Начинаем выращивать свои семена

Садоводы давно заметили, что свои семена всходят намного лучше, тем более что домашнее семеноводство позволяет сэкономить массу денег.no-image

РЕДИС

Это растение перекрестно опыляющееся, то есть вырастить на участке можно лишь один сорт. Первым делом надо вырастить маточные корнеплоды. Для этого семена сеют обычно, как на еду. Когда корнеплоды достигнут размера 2-3 см в диаметре, их выкапывают, ботву обрезают, оставляя черешки длиной 4 см и 2 самых молодых листочка. Корнеплоды окунают в глиняную болтушку, после чего высаживают в грунт. Верхушка должна быть присыпана землей на 2 см.

Поливают обязательно. Как только образовалась стрелка, подкармливают фосфорными удобрениями. Растения надо защищать от крестоцветных блошек и других вредителей, а также от птиц. Все нестандартные растения удаляют.

Уборку начинают, когда семена стали коричневыми, а стручки – желтыми.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Одно растение дает 25 г семян, то есть обеспечит вас на несколько лет огородничества.

САЛАТ

Салат – самоопыляющееся растение, для получения семян в северных районах можно выращивать парочку растений через рассаду. Высаживают в грунт на расстоянии 30 см друг от друга.

Все нетипичные растения надо удалять. Оставляют только растения с мощными розетками листьев. Выкинули цветоносы – снова выбраковка растения со слабыми соцветиями.

Если салат кочанный и кочаны плотные, надо сделать крестообразный разрез на верхушке. Стебли обязательно подвязывают к кольям, чтобы они не упали. Когда соцветия побуреют, приступают к уборке. Срезанные соцветия дозревают одну-две недели.

Каждое растения дает по 8 г семян. Но помните: семена салата долго не хранятся.

УКРОП, КИНЗА

Проще вырастить семена укропа. Они сами цветут и дают массу семян, которые даже размножаются самосевом. Но современные кустовые сорта, дающие много зелени, можно выращивать на семена только в южных районах... им для созревания семян нужна температура +25...+29° С.

Если у соседей тоже цветет укроп, то семена получатся несортовые. То же можно сказать и про кинзу. Если не стоит цель сохранить сорт, то можно выращивать семена: что выросло, то и выросло.

Очень полезно собирать только крайние семена, самые крупные и полновесные.

Каждое растение может дать до 20 г семян.

Как видите, ничего сложного в выращивании семян нет. Так что дерзайте, отбирайте лучше сорта и лучшие растения на семенные цели.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     18.05.2024     Просмотров: 858  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость