Как остановить чесночную эпидемию

Чеснок обычно устойчив к болезням. Но в этом году зубки чеснока оказались с гнильцой, так что выбрать посадочный материал оказалось довольно сложно. Для профилактики болезней и некоторых вредителей зубки перед посадкой обеззараживают в теплой воде (+50° С) в течение 15 минут. Это поможет остановить чесночную эпидемию в будущем году. Кроме этого, надо знать основные признаки болезней и уметь с ними бороться.

Возвращают чеснок на прежнее место только через четыре-пять лет.

В сырую погоду растения часто поражаются пероноспорозом (ложная мучнистая роса). От нее желтеют и становятся ломкими листья. Защищают растения от недуга опрыскиванием 1 % бордоской жидкостью или ее заменителями. Также неплохо работает Фитоспорин-М.

Еще на листьях появляются желтые или красноватые штрихи. Это ржавчина. Если не бороться, растения погибают, а урожай, оказывается очень низким – головки мелкие. Спасают урожай, опрыскивая растения Топазом и медьсодержащими препаратами. Также надо отбирать на посадку только здоровые зубки.

Шейковая гниль бывает не только у лука. Начинается она в погребе, из-за нее головки становятся мягкими и приобретают зловонный запах. Чтобы такого не происходило, на зиму оставляют только полностью вызревший и здоровый чеснок.

Гниль донца (фузариоз) – из-за него чеснок становится мягким и загнивает. На дне можно заметить белый налет. Бороться с болезнью очень сложно. Проще всего использовать здоровый посадочный материал и менять участок под чесночную грядку.

Бактериоз: на зубчиках образует углубленные полоски и язвы, зубки приобретают перламутровую или желтую окраску. Чаще всего поражает плохо вызревший и недосушенный чеснок. В качестве профилактики можно выдерживать зубки в растворе соли, 3-4 ст. ложки на 5 л воды. Длительность замачивания − пять-десять минут.

Все растительные остатки собираем и сжигаем. Чеснок храним в холодном сухом помещении. Урожай регулярно перебираем, отбраковывая больные растения. Во время роста растения опрыскивают раствором борной кислоты, 10 г на 10 л воды. Очень важно соблюдать правило севооборота, не размещая чеснок после родственников – например, лука. 

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     11.11.2017     Просмотров: 1590  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость