Золотые плоды из окна всем видны
На окно моей квартиры постоянно оглядываются прохожие, гадая, что же это за растение стоит за стеклом, увешанное золотыми плодами. Лимон – не лимон?
Нет, это не лимон. Это баклажан сорта Золотое яйцо! Мы уже основательно привыкли к тому, что традиционный баклажан фиолетового цвета. Скажи «синенькие» – и сразу станет ясно, о чем идет речь. Но в последнее время цветовая гамма баклажанов существенно расширилась. Сейчас на прилавках магазинов можно увидеть огромное количество красочных пакетиков с семенами баклажанов. Есть сорта с синими, фиолетовыми, сиреневыми, красными, белыми, оранжевыми, зелеными и даже полосатыми плодами. Целая радуга цветов!
Проще купить, чем вырастить
Баклажан в нашем климате культура капризная, и огородники выращивают его неохотно: то завязи опадают, то съест жук колорадский, который любит баклажан не меньше картошки.
Чтобы получить более-менее сносный урожай, нужно буквально «плясать» вокруг него все лето. Получается, что проще купить, чем вырастить.
Такого же мнения придерживалась и я, но до тех пор, пока мне в руки не попали семена баклажана сорта Золотое яйцо. Прислали мне их из Ставрополя, как «растение сказочной красоты, с плодами отменного вкуса, которое можно выращивать как в открытом грунте, так и на окне».
Уверенная, что покупаю семена экзотического растения, я отправила заказ и в литературе стала искать сведения об этом растении. Их не оказалось. Но в одном журнале я нашла фотографию и описание этого «экзота». Это был банальный баклажан, который рекомендовался для выращивания на балконе и на подоконнике!
Экзот оказался ранним
Семена прибыли ко мне 9 мая, и сеять их на рассаду было, мягко говоря, поздновато. Но семена я все же высеяла. Учитывая, что баклажаны медленней, чем другие овощи, восстанавливают корневую систему при посадке, я решила посеять семена в торфяные горшочки. А так как в торфяных горшочках влага быстро испаряется (а баклажаны не любят пересушки), то я поместила их в стаканчики из-под сметаны.
Семена дружно взошли. Я ухаживала за рассадой, поливала только теплой водой, не допуская попадания влаги на стебли и листья. Подкармливала золой и слабым раствором куриного помета. И... ничего хорошего не ожидала.
Когда сеянцы подросли до высоты 20 см, макушки прищипнула, чтобы вызвать ветвление.
Чтобы не бороться с колорадским жуком на даче,решила посадить их дома во дворе.
Часть растений посадила в горшки, а для остальных солнечного света не нашлось. Поэтому высадила их у стенки пленочной теплицы. Солнце там бывает только утром и вечером.
Рассаду не заглубляла, сажала на том же уровне, как она сидела в стаканчиках.
Несколько дней растения не росли, привыкали к новым условиям.
Досадуя, что приходится возиться с баклажанами, я полила их раствором микробиологического препарата «Байкал». И вскоре стали появляться новые листочки, за ними – цветки, а потом и снежно-белые плоды. Все это происходило довольно быстро: сорт оказался ранним.
Интерес к Золотому яйцу усилился. Но вот беда – на растения напал паутинный клещ. Справиться с проблемой помогли два опрыскивания Фитовермом с интервалом в 10 дней.
Растения, посаженные в горшки, стояли на солнце. И, чтобы избежать перегрева корневой системы, я просто закопала их в землю вместе с горшками.
Поливала Золотое яйцо обильно, подкармливала понемногу золой и навозной жижей. За это растения благодарили меня новыми цветками и плодами.
Плоды даже чистить не надо
Тем временем плоды стали покрываться легкой позолотой, которая постепенно окрашивалась в яркий лимонный цвет, придавая растению действительно сказочный вид. В нем было красиво все: нежные бархатистые листочки, сиреневые цветки и, словно игрушки на елке, блестящие желтые и белые яйцевидные плоды. Такую красоту не грех и в подарок приобрести!
Муж, поначалу сильно ехидничавший, что мне, как последнему профану, вместо экзотики всучили простой баклажан, начал сильно интересоваться, как же мы эти «яйца» есть будем: сырыми или всмятку? Но, отведав жареных плодов, ехидничать перестал. Мякоть плодов оказалась снежно-белой, плотной консистенции.
При срезке плоды хрустели под ножом, как яблоки, вкус нежный, без горечи и чистить не надо – кожица у этих баклажанов легко отделяется, она тонкая и прозрачная.
Надо заметить, что в пищу следует употребить молодые плоды (белого цвета), пока в них не созрели семена.
В горшках плоды были размером с куриное яйцо, в грунте – немного крупнее.
Осень пройдет, а оно все растет
Когда наступила осень, мое чудо и не думало готовиться к зиме: цвело и цвело себе сиреневыми цветочками. Занесла горшки в дом, чтобы первые заморозки не убили бархатные листочки моего любимца.
Баклажан – растение с характером, но окруженное теплом и заботой, оно щедро одарит вас своими плодами. Вырастить его совсем не сложно, надо только помнить, что в комнате цветущее растение нужно потряхивать, чтобы произошло опыление и завязались плоды.
Если вы живете в климате, где выращивание баклажанов в открытом грунте невозможно, то посадите у себя на подоконнике Золотое яйцо. Пусть комнатные цветы потеснятся.
Ирина Фатеева, г. Саратов