Земляной миндаль – чуфа

Чуфа – растение субтропическое и, несмотря на приятный вкус, в России малораспространенное. Зато ее по достоинству оценили в Испании, Италии, Сицилии, Египте, Марокко, Судане, Южной Америке. Там чуфа стала ценной огородной культурой.

Чуфа

Выращивают чуфу ради мелких, сладких, миндального вкуса клубеньков. Внешне чуфа напоминает осоку, к разновидности которой она и относится, только на ее корневищах находятся клубеньки-орешки.

Несмотря на то что чуфа – растение южное, она может спокойно расти и в Средней полосе. Кроме того чуфа многолетнее растение, но выращивается как однолетник ежегодным посевом. Тогда с каждого растения можно собрать до 400 орешков.

Клубни содержат жирное масло, крахмал, глюкозу и белок, большое количество минералов, фосфора, кальция, магния, железа и витаминов, в особенности витамина C и E. Масло чуфы светло-желтого цвета с запахом миндаля относят к группе оливкообразных (невысыхающих) масел с содержанием олеиновой кислоты. Это масло извлекают и используют в пищу.

В Испании из чуфы готовят вкусный прохладительный напиток. Можно получать из чуфы даже спирт. Из верхушки чуфы можно получить сахар, а также крахмал. Но нам интереснее то, что орешки представляют собой лакомство в сыром, вареном и жареном виде.

Чуфа не требовательна к почве, но лучше растет на плодородных участках и черноземах. Особенно хорошие урожаи собирают на песчаных участках. Клубеньки сажать лучше в мае, когда пройдут сильные заморозки и установится теплая погода.

Перед посадкой орешки чуфы надо замочить на 2-3 суток в теплой воде. Сажают «картошки» на глубину 5-7 см, по 3-4 клубенька в лунку. Расстояние между растениями делают 20-30 см и междурядья 30 см. Всходы появляются на 8-10-й день, если почва хорошо прогрелась. После всходов рядки чуфы разрастаются, и грядка превращается в сплошной зеленый ковер. Поэтому ее часто используют в декоративных целях на лужайках и газонах.

Из удобрения для чуфы полезно применять золу и перегной. Благо она в уходе не сложна и хорошо родит при любой погоде, кроме прополки не требуя больше ничего.

Убирают клубни после первых заморозков, когда начнут подсыхать листья. Кусты подкапывают и стряхивают с них клубеньки. Их нужно очистить от почвы, промыть и хранить в подвале или погребе.

Земляной миндаль используют и как кормовую культуру. Надземную массу хорошо поедают кони и овцы. Сено из надземной массы чуфы по качеству такое же, как сено из злаковых трав. Хорошие результаты получаются при скармливании чуфы свиньям – животные быстро набирают вес, при этом повышаются кулинарные качества мяса и сала. Чуфу можно скармливать кроликам и домашней птице, предварительно измельчив клубеньки, они во много раз питательнее желудей.


     04.02.2014     Просмотров: 8856  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость