Огурцы – всегда молодцы

Чтобы огурцы всегда были молодцы, им необходимо обеспечить подобающий уход. За долгие годы занятия огородничеством я вывел для себя несколько правил, придерживаясь которых, получаю хорошие урожаи.

Огурец

 

Стебель

Главный стебель окрепшего молодого растения, когда оно начинает идти в рост, я прищипываю над четвертым-пятым листом. Проще говоря, обрываю верхушку растения для того, чтобы усиленно начали расти боковые побеги. А на них, как известно, обильно развиваются цветки женского типа. Эта прищипка просто необходима, если вы хотите собрать хороший урожай.

 

Только вверх!

Лучший результат показывают те растения, которые подвязаны и растут вверх (кол, сетка, шпалера). Растения, которые плетутся по земле, в большей степени подвержены заболеванию мучнистой росой (серые маслянистые пятна на листьях). Эта болезнь за короткий срок вызывает увядание огурцов.

 

От болезней

На начальной стадии развития растения опрыскиваю листья молочной сывороткой. Такие профилактические опрыскивания от болезней на огурцах повторяю примерно раз в 7-10 дней, и листва остается здоровой, а зеленцы наливаются так, что душа радуется. Обильные поливы и теплый душ также благотворно влияют на огурцы. Но не забывайте: холодная вода им противопоказана.

 

Удобрения

Огурцы хорошо растут, если подкармливать их органическими удобрениями (перепревший навоз, помет). Я, например, настаиваю удобрение в бочке или в ведре из расчета 1 кг навоза на З л воды. Через неделю 0,5 л этой жидкости разбавляю в ведре воды и подкармливаю растение. Слежу, чтобы не попасть на листья этим раствором. Если же это происходит, смываю водой. В противном случае листья могут погореть.

 

Сорта для закрытого грунта

К выбору семян на посадку тоже надо подходить ответственно. Если вы выращиваете огурцы в теплице и туда не залетают пчелы, то необходимо сажать партенокарпические гибриды (самоопыляющиеся). Отличный урожай у представителя этого класса под названием Евникий F1 – скороспелого, дающего первые плоды через 40 дней после всходов. В каждом узле – по 5-6 плодов длиной 8-11 см. Поражает интенсивностью плодоношения, очень хорош в консервировании.

 

Сорта для окрытого грунта

Здесь отлично подходят пчелоопыляемые гибриды, которые по своим вкусовым качествам превосходят самоопыляющиеся гибриды. Я для себя открыл гибриды Вашингтон и Сарвил. У Вашингтона практически все цветки – женские, с огромным количеством красивых и вкусных корнишонов без пустот. Плоды перерастают медленно. Хороши для употребления в свежем виде и в консервировании. Сарвил растет и плодоносит обильно. Вкус отличный, и в банке смотрится прилично. Неприхотлив, приспосабливается к любым погодным условиям. Сверхурожаен.

 

Сорта-опылители

Но выращивая пчелоопыляемые гибриды, не забудьте посадить сорта-опылители с мужскими цветками – лучше всего подойдут обычные ранние сорта. К таким относятся российские сорта Чудо-Юдо, Фота, Феодул, Нил. У таких растений первая волна цветения происходит только на мужских цветках, а затем, после прищипки главного стебля, зацветает и женская половина.

 

Всем желающим вышлю подробный каталог, в котором, помимо огурцов, большой выбор томатов, перцев любительской селекции, ремонтантной малины и земляники. Для ответа вложите конверт с обратным адресом.

Игорь Викторович КОСТЕНКО,

356240, Ставропольский край,

г. Михайловск,

ул. Константинова, 4/2.

 


     29.01.2014     Просмотров: 9264  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость