Здоровей не видали

Среди салатных сортов и гибридов огурца есть бессменная троица: Феникс 640, Дальневосточный 27, Владивостокский 155. Эти сорта селекционеры получили путем скрещивания нескольких китайских сортов с отечественными. Они имеют иммунитет к грибку, и по живучести до сей поры не удалось их превзойти.

/

Чтобы не рисковать и всегда быть со свежими огурчиками для салата, один из этой троицы сажать надо обязательно.

Самые сладкие

Абсолютно без горечи плоды гибрида Октопус. Еще один плюс этого сорта – женский тип цветения. То есть пустоцветами не грешит и всегда с урожаем. Так как гибрид пчелоопыляемый, в дождливые периоды он требует привлечения опылителей. Например, опрыскивания слабым раствором меда (1 ст. ложка на 10 л воды).

А вот стимуляторами типа Бутон и Завязь обрабатывать противопоказано. Из-за них растения начнут уходить в ботву.

Сатина – тоже гибрид, генетически лишенный горечи. Растения этого сорта очень быстро растут и рано начинают плодоносить. А зеленцы всегда ровные и гладкие, даже если погода подкачала и остальные сорта скрючило…

Однако без обработок фунгицидами кусты могут быстро погибнуть. Хотя и успевают отдать значительную часть урожая.

Оба этих гибрида, а также Герман, Машу, Анюту и другие корнишонные гибриды можно использовать для консервирования, но хороший вкус у заготовок будет, если зеленцы собирали на стадии корнишонов.

Без прищипок

Гибрид Беттина еще более урожаен за счет партенокарпичности – пчелы и «летная погода» для него не обязательны. И еще одна полезная особенность – плодоносит преимущественно на основном стебле. То есть прищипывать его не надо и даже вредно. Ведь на боковых плетях плодов почти не будет, а на главном стебле зеленцы могут сидеть букетами по 3-5 штук…

Для любителей традиционных огурчиков лучше подойдет гибрид Блик. У него плоды длиной 14-16 см и рекордная урожайность. Правда сорт чисто салатный и ни для засолки, ни для маринования не годится. Хотя любители собирают и его на стадии корнишонов, считая, что эти зеленцы в заготовках не хуже корнишонных сортов. Это тоже партенокарпик, его лучшие урожаи получают только в теплице или парнике (до 24-28 кг с метра, против 12-16 кг на огороде).

В следующем номере: Огурец, который всегда молодец


     07.02.2012     Просмотров: 1780  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость