Зачем сажать овощи в разных местах

У большинства дачников огородные участки невелики, и уже распланировано заранее: где какая культура растет и будет расти в следующем году. Увы, но такая тактика через некоторое время приводит к тому, что овощи по качеству становятся хуже, а растения начинают болеть. Поэтому, как бы хорошо вы ни спланировали посадки, меняйте овощи местами. Это предохранит их от вредителей и болезней.

посадка

Овощи-последователи

Приведем пример: сажайте в первый год листовые овощи – салат, капусту. На второй год на этом месте посадите огурцы, лук, бобы, горох. А третий – корнеплоды: петрушку, редис, свеклу, морковь.

Дайте картошке органики

А вот картофель может расти на одном и том же месте, не снижая урожай, годами. Но под него нужно обязательно вносить органические удобрения. Картофель терпим ко многим культурам. Хорошо может расти рядом с фасолью, кукурузой, хреном, баклажанами, луком. Но вот с помидорами и огурцами дружба не получается. Хороший уплотнитель раннего картофеля – бобы. Их сажают по одному на куст картофеля.

Укроп и лук – капусте товарищи

Как видите, растения можно сочетать друг с другом и на одном небольшом участке: в рядке или междурядье. Например, посадив рассаду капусты, внутри рядка будет полезно посеять салат, укроп или редис. Они скороспелы и капусте не повредят. Белокочанная капуста также предпочитает в качестве соседей лук и сельдерей.

Прекрасно уживается она и с картофелем. А вот рядом с земляникой, помидорами, фасолью ее лучше не сажать. Высаживать капусту и другие капустные (редис, редьку) на одном и том же месте раньше, чем через 2-3 года, нельзя.

Когда подсаживать соседей

Помидоры прекрасно уживаются с салатом, шпинатом, луком, который выращивают на зелень. Правда, посадить соседей нужно недели на две раньше хозяина грядки.

Можно вместо рядков использовать междурядья. Скажем, к свекле или моркови подсадить те же салат, шпинат или укроп. Посев этих соседей лучше провести одновременно. А вот если на грядках с помидорами и капустой вы заполните междурядья редисом, луком-репкой на перо, то их нужно высадить на 10-15 дней раньше основных культур.

Капризы огурца

Запомните, огурцы не выносят соседство не только с картофелем, но и с ароматическими травами. Исключение – укроп. Если посадить их рядом, то и огурцы, и укроп будут лучше расти и дадут хороший урожай. С какими еще растениями может подружиться огурец? Таких культур немало: горох, фасоль, капуста, помидоры, редька.

Покладистая морковка

У моркови покладистый характер: она прекрасно уживается со всеми овощными культурами. Но у нее есть и особые симпатии: лук, помидоры, шалфей, салат, майоран, горох. У редьки тоже много друзей: свекла, морковь, пастернак, огурцы, помидоры. А злейший ее враг – иссоп.


     04.09.2012     Просмотров: 5851  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость