Пора сеять «однолетний хрен»

Садоводы обычно катран называют «однолетним хреном». Действительно, катран практически не отличается по вкусу от хрена. В то же время он превосходит хрен по показателю товарности корней и по составу полезных веществ. И не засоряет участки своими корневищами.


Толстые корни катрана (3-5 см в диаметре) употребляют в пищу в сыром и консервированном виде. Их добавляют в соусы, салаты, используют при засолке огурцов и томатов, готовят острые приправы к мясным и рыбным блюдам. Весной молодые листья добавляют в салат.

Культура эта очень неприхотлива, растет на любых почвах, за исключением заболоченных; требовательна к свету, затенение переносит плохо; исключительно морозостойка, не вымерзает даже в суровые зимы.

Выращивают посевом семян или рассадой. В первый год растение формирует розетку из 5-6 листьев, на второй – дает товарный корнеплод.

Семена высевают осенью (в октябре) или ранней весной. Для весеннего посева семена стратифицируют. Для этого их замачивают в воде, смешивают с увлажненным песком и выдерживают 90-100 дней при температуре, близкой к 0° С (в холодильнике, подвале). Перед посевом просушивают и отделяют от песка.

Под катран вносят органические и минеральные удобрения, сеют с междурядьями 60-70 см, в ряду между растениями 20-30 см.

Семена начинают прорастать при температуре +3-4° С, всходы переносят заморозки до -8° С. Однако наиболее быстрый рост листьев наблюдается при температуре +20-25° С.

Уход за растениями заключается в рыхлении междурядий, прополках сорняков, поливах и борьбе с крестоцветными блошками. Рост корней можно усилить, если ранней весной у двулетних растений срезать на 2-3 см всю головку. В этом случае вместо цветоноса развивается вегетативная розетка листьев, а корнеплод увеличивается в размере.

К уборке корней приступают на второй год после посева, когда они достигнут товарных размеров. При хорошей агротехнике и при рассадном способе товарные корнеплоды можно получить и за один год. Молодые однолетние корни очень нежные, поэтому после выкопки они быстро увядают, их необходимо сразу укрывать. Двух-трехлетние – устойчивы к увяданию.

Растет катран на одном месте 4-5 лет.


     03.09.2012     Просмотров: 5217  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость