Жизненная сила картофеля
Если вспомнить историю, то можно заметить любопытную вещь – не все страны одновременно стали выращивать картофель. В некоторых им начали заниматься чуть ли не сотню лет спустя. Объясняется такой разброс мощнейшей гибридной силой картофеля.
Гетерозис (или как его еще называют – «всплеск жизненной силы»), происходит при скрещивании двух сортов. Особенно он сильный у подсолнечника, сои и картофеля. Причем картофель, возможно, – из самых благодарных гибридов, так как размножается вегетативно. То есть не надо обновлять семена каждый год.
Если разобраться, то вывести новый гибрид картофеляможет любой садовод. Достаточно иметь два сорта, вовремя кастрировать цветки (удалить тычинки в цветках) и переопылить их между собой.
После посева гибридных семян можно рассчитывать на лавры народного селекционера. Если немного повезет…
Примерно так – семенами – привозили картофель из Америки. Клубни еще не умели хранить, и ученые мужи пересылали друг другу семена. Но тогда еще не знали о том, что гибридная сила картофеля может проявляться с огромным разнообразием и очень непредсказуемо.
Так ирландец Мак Каллахен, добыв щепотку семян картофеля, посеял их и получил небольшие кустики с крупными клубнями. Он их попробовал – понравились. Далее отобрал самые крупные и самые вкусные. И после нескольких отборов вся Ирландия буквально жила на картофеле.
Меньше повезло французам. Их ученый Перишон тоже добыл семена, посеял их. А получил… огромные кусты с крупными ягодами и совсем без клубней. Как и любой разумный человек, он ягоды попробовал есть. В результате и сам отравился, и картофель заклеймил позором.
Чтобы не повторить подвиг французов, выбирайте в результате своей селекции самые урожайные кусты с клубнями среднего размера. Не беда, если ваш сорт совсем не будет цвести, такой грешок водится за суперранними, но на урожае клубней это никак не сказывается.
И не забывайте про вкус картофеля. Это, пожалуй, – самое главное. Ведь дикие формы на вкус горькие, лишь условно съедобные. И не факт, что полученный вами гибрид не повторит вкус своих предков.