Белая, желтая, фиолетовая, и все это – морковь

Морковь – овощная культура, корнеплод, о котором много не говорят, но без которого невозможно представить повседневную жизнь. Вообразите: как бы русский человек готовил щи, солил капусту без моркови? Природа и агрономическая наука дали нам несколько разновидностей моркови, различающихся по форме корнеплода, цвету, насыщенности полезными веществами, с особенностями выращивания, разными сроками созревания.

Самая распространенная – каротиновая, корнеплод оранжевой окраски. Желтая – корнеплоды желтые или светло-желтые. Белая – соответствующего цвета и корнеплод – белый с зеленой головкой. Фиолетовая – цвет понятно какой, может быть и красно-фиолетовым. Черная – корнеплод черный или черно-фиолетовый. Розовая морковка тоже бывает. И, наконец, оранжевая – привычная.

Возделывают в основном каротиновую: желтую и оранжевую морковь.

Сортов очень много, постоянно появляются новые. По форме и размеру корнеплодов выделено три группы сортотипов: коническая, цилиндрическая, овальная.

Из первой распространены сорта Московская зимняя А-515, Шантане 2461, барнаульской селекции Шансон и другие.

Цилиндрическая группа самая распространенная, это сорта Лосиноостровская 13 и НИИОХ-33, при хранении они увеличивают содержание каротина в полтора раза по сравнению с его количеством во время уборки урожая. Это также сорта Парижская каротель 443 и Хибинская парниковая – скороспелый и холодостойкий сорт.

В последнее время стали выращивать такие, например, сорта как Королева осени: позднего созревания, хорошо переносит хранение. Плоды ее цилиндрической формы, сердцевина темно-красная, длина до 20 см. Схема посадки 25-30 см, глубина заделки семян 2,5-3 см.

Морковь Форто PS тоже позднего созревания, сладкая, с отличной лежкостью. Посев в хорошо увлажненную почву. Наиболее крупная из всех сортов – Флакке, корнеплоды до 30 см.

Вообще для любой моркови надо глубоко копать почву, даже на полторы-две лопаты. Чтобы корнеплоду было просторно, иначе морковка вырастает корявой.

Покупая семена, стоит внимательно почитать о сорте, его особенностях, условиях выращивания, сроках созревания.

Если решили сеять своими семенами, то надо проверить их на всхожесть. Сто семян замачивают и через десять дней начинают подсчитывать те, что наклюнулись. Считают две недели. Таким образом вы узнаете и энергию прорастания. То есть – насколько активны семена собственного производства, как быстро и дружно они будут всходить.


     01.05.2012     Просмотров: 6257  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость