Выращивание семян свеклы

При выращивании маточников столовой свеклы основным заданием является получение как можно большего количества корнеплодов для посадки, которые бы обеспечили высокий урожай качественных семян. Справиться с этой задачей можно только тщательно соблюдая агротехнику.

1. Чтобы предотвратить массовое поражение и повреждение маточной свеклы и семенников болезнями и вредителями, их нельзя выращивать после корнеплодных культур, а также размещать рядом на одном поле. Пространственная изоляция между сортами свеклы столовой должна быть на открытой местности 2000 м, а на защищенной – 1000 м.

2. Наилучшим предшественником для маточников столовой свеклы являются однолетние травы и зернобобовые культуры.

3. Рекомендуется классическая – глубокая вспашка 25-30 см.

4. Свекла отзывчива на внесение комплекса минеральных и органических удобрений. Органические удобрения рекомендуется вносить под предшествующую культуру, 60-70% минеральных удобрений рекомендуется вносить под основную обработку – остальные при посеве и в подкормку.

5. При определении сроков сева столовой свеклы следует учитывать, что для набухания и прорастания семян необходимо большое количество воды, а температура почвы на глубине заделки семян должна быть не ниже 5-6 С. Это совпадает с окончанием сева ранних зерновых культур.

В условиях орошения или в районах с частыми дождями для получения маточных корнеплодов посадку свеклы проводят во второй декаде июня с максимальной нормой высева.

6. В поле проводят однудве сортовые прочистки, удаляют нетипичные, поврежденные, цветущие и все растения другого назначения.

7. Перед закладкой столовой свеклы на зимнее хранение проводят осенний отбор маточников по сортовым признакам, отбраковывая нетипичные для данного сорта по форме, окраске, а также поврежденные и недоразвитые.

8. Маточники столовой свеклы лучше хранить при температуре от 0 до 2 С и относительной влажности воздуха 85-95%. В хранилищах корнеплоды закладывают тогда, когда температура внешнего воздуха снизится до 4-5 С.

9. При выращивании семян столовой свеклы необходимо в первую очередь учитывать, что они являются перекрестно-опыляющимися растениями. В связи с этим нельзя сажать семенники на близком расстоянии от семенников родственных овощных культур или других сортов этой культуры.

10. Для получения высоких урожаев семян столовой свеклы особенное внимание обращают на правильный выбор сроков и способ сбора. Наилучшим сроком сбора семенников столовой свеклы является период побурения клубочков 20-40%.

11. После обмолачивания семена столовой свеклы доводят до посевных кондиций: просушивают и немедленно очищают.


     01.05.2012     Просмотров: 2356  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость