Выбираем капусту
Это только на первый взгляд капуста – простой овощ. На самом деле даже выбрать сорт сходу не получится. Одной только белокочанной у нас выращивают более 100 сортов и гибридов. И других разновидностей капусты – чуть ли не с десяток.
Лучшие для салатов
Ранние сорта идеальны для салатов, а для квашения и хранения совсем не подходят. Самая знаменитая среди них – июньская. Прозвали ее так за созревание в июне. Это один из самых урожайных ранних сортов.Уступают ему по урожайности Скороспелка и номер первый Грибовский. А вот гибриды Дюма и Трансфер созревают немного раньше и устойчивы к растрескиванию. Но кочаны у них поменьше.
Универсальная капуста
Если уж квасить – так квасить сорт Слава-1305. Его только ради этого и сажают. В квашеном виде эта капуста очень вкусная. Недостаток – лишь узкая специализация: в свежем виде кочаны не лежат, от силы – два месяца в подвале. Если вы выбираете многоцелевой сорт, то покупайте семена Белорусской 455. Эта капуста пролежит без проблем до марта и при этом считается лучшим сортом для квашения.
Очень хорошо хранится еще один универсал – сорт Подарок. По вкусу в квашеном виде вполне хорош, пусть гурманы и не признают его универсальности. Уступают они Славе по срокам: и Белорусская, и подарок созревают позже. Но славят Славу по другой причине – уж очень урожаен сорт и кочаны довольно крупные, по 5 кг.
Для свежего потребления зимой хороши сорта Крюмон и Амагер 611. Они лежат по полгода, и вкус только улучшается. Впрочем, квасить их нельзя, а осенью и в начале зимы вкусовые качества у них не на высоте.
Самая крупная
Самой крупной считается Московская поздняя. Ее кочаны вырастают минимум по 10-15 кг, а если подкармливать удобрениями, то можно получить вилки и более 20 кг. Внешний вид впечатляет, как и урожайность, и вкусовые качества. Естественно, такие великаны не лежат долго, и урожай в основном идет на продажу или квашение.
На Украине считают сорт Амагер устаревшим. Там его скрестили с немецким сортом и получили Харьковскую зимнюю. Сорт уникален жаро- и морозостойкостью. Поэтому отлично подходит для участков, где хозяева нечасто появляются. И держать урожай можно на корню до поздних заморозков. А плотные небольшие тяжелые вилки по 2-3 кг не бросаются в глаза. Сорт знаменит отличной лежкостью и высочайшей урожайностью.
Вместо капусты – кочерыжка
Тем, у кого на участке свирепствуют слизни, лучше пару лет воздержаться от белокочанной капусты. Для них идеально подходит кольраби. Она вместо кочанов формирует кочерыжку, которая не по зубам слизням и многим другим вредителям.
Самые знаменитые ее сорта – Венская белая и Венская красная. Их собирают при достижении в диаметре 10-15 см. Тогда она самая сладкая и нежная. Мне же лично больше нравятся гибриды-гиганты: Русский размер и Гиганта. Они запросто достигают массы в 3-5 кг, при этом не грубеют и сильно не теряют вкуса.
А еще не любят слизни краснокочанную капусту. К сожалению, она не пригодна для квашения, зато очень неприхотливая, отлично лежит, не болеет и более холодостойка, чем белокочанная. У нее говорящие названия: Каменная головка, Гако, Друмонд… Все сорта урожайны, с кочанами в 3-5 кг и очень хорошей лежкостью.
Самая красивая
Самой красивой и полезной многие считают цветную капусту. По красоте она, действительно, на первом месте: есть сорта с белой головкой, красной, желтой, зеленой и фиолетовой. Можно собрать почти все цвета радуги.
Да и по полезности цветная ценится как диетический продукт. Ее вовремя убранные соцветия по вкусу напоминают молодые орехи. Между тем садоводы ищут сорт с открытыми соцветиями. А это неправильно – они быстро грубеют и рассыпаются. Все новые сорта сами прикрывают свои «головы». А у тех, что продаются на рынке, листья выстрижены ножницами – для придания товарного вида.
Лучше сосредоточиться на гибридах, дающих красивые, плотные и выровненные соцветия: Альфа, Мовир, Сьерра… Любителям всего крупного надо покупать сорт Осенний гигант, головки у которого по-настоящему огромных размеров – в трипять раз крупнее других сортов и гибридов (массой в 3 кг и более!).
Самая полезная
И уж совсем мало кто знает, а тем более возделывает на своем участке, культуру брокколи, напоминающую с виду цветную капусту. А ведь именно брокколи с древнейших времен считалась целебной. Она необыкновенно богата витаминами и белками, превосходит цветную по диетической ценности, более урожайна и поспевает скорее (от всходов до уборки 65-70 дней).
Сортов брокколи немного. В основном можно купить семена Лазер, Гном, Грин спроутинг. Эта капуста хороша тем, что, срезав урожай, чуть позже можно получить с растений еще по две-три головки помельче.
Капустные пальмы
Любителям «тропических пейзажей» стоит посадить брюссельскую капусту. Витаминов в ней в три раза больше, чем в белокочанной. Но главное – ее необычный внешний вид. Мелкие кочанчики спиралью облепляют ствол этой капусты и делают ее похожей на маленькие пальмы.
Особенно высокой вырастает капуста сортов Шериф и Рампарт. Они еще славятся отличными вкусовыми качествами (без характерной горчинки) и большим числом кочанчиков на «пальме». Кстати, брюссельскую капусту нельзя окучивать, так как самые крупные кочанчики она формирует внизу у земли, а после окучивания они не завязываются.
Андрей Лозовой