Выбираем капусту

Это только на первый взгляд капуста – простой овощ. На самом деле даже выбрать сорт сходу не получится. Одной только белокочанной у нас выращивают более 100 сортов и гибридов. И других разновидностей капусты – чуть ли не с десяток.

 

 

Лучшие для салатов

Ранние  сорта  идеальны для салатов, а для квашения и  хранения  совсем  не  подходят.  Самая  знаменитая среди них – июньская. Прозвали ее  так  за  созревание в  июне. Это  один  из  самых урожайных ранних сортов.Уступают  ему  по  урожайности  Скороспелка  и  номер первый Грибовский. А вот гибриды Дюма и Трансфер  созревают  немного раньше  и  устойчивы  к  растрескиванию.  Но  кочаны  у них поменьше.

 

Универсальная капуста

  Если уж квасить – так квасить  сорт  Слава-1305.  Его только ради этого и сажают. В квашеном виде эта капуста очень вкусная. Недостаток – лишь  узкая  специализация: в свежем виде кочаны не лежат, от силы – два месяца в подвале. Если вы выбираете многоцелевой сорт, то покупайте семена Белорусской 455.  Эта  капуста  пролежит без проблем до марта и при этом  считается  лучшим  сортом для квашения.

 Очень  хорошо  хранится еще  один  универсал  –  сорт Подарок.  По  вкусу  в  квашеном  виде  вполне  хорош, пусть гурманы и не признают его  универсальности.  Уступают  они  Славе  по  срокам: и  Белорусская,  и  подарок созревают  позже. Но  славят Славу по другой причине – уж очень урожаен сорт и кочаны довольно крупные, по 5 кг.

Для  свежего  потребления зимой  хороши  сорта  Крюмон и Амагер 611. Они лежат по полгода, и вкус только  улучшается.  Впрочем, квасить их нельзя, а осенью и  в  начале  зимы  вкусовые качества у них не на высоте.

 

Самая крупная

Самой  крупной  считается Московская  поздняя.  Ее кочаны  вырастают  минимум по 10-15 кг, а если подкармливать  удобрениями, то  можно  получить  вилки  и более  20  кг.  Внешний  вид впечатляет,  как  и  урожайность, и вкусовые качества. Естественно,  такие  великаны не лежат долго, и урожай в основном идет на продажу или квашение.

На  Украине  считают  сорт Амагер  устаревшим.  Там его  скрестили  с немецким сортом  и  получили  Харьковскую  зимнюю.  Сорт уникален  жаро-  и  морозостойкостью. Поэтому отлично  подходит  для участков, где  хозяева  нечасто  появляются.  И  держать  урожай можно на корню до поздних заморозков.  А  плотные  небольшие  тяжелые вилки  по 2-3  кг  не  бросаются  в  глаза. Сорт знаменит отличной лежкостью  и  высочайшей урожайностью.

 

Вместо капусты – кочерыжка 

Тем,  у  кого  на  участке свирепствуют  слизни,  лучше  пару  лет  воздержаться от  белокочанной  капусты. Для них идеально подходит кольраби. Она вместо кочанов формирует  кочерыжку, которая  не  по  зубам  слизням и многим другим вредителям.  

Самые знаменитые ее сорта – Венская белая и Венская красная. Их собирают при достижении в диаметре 10-15  см.  Тогда  она самая сладкая и  нежная.  Мне  же лично  больше  нравятся гибриды-гиганты:  Русский размер  и  Гиганта. Они  запросто  достигают  массы  в 3-5 кг, при этом не грубеют и сильно не теряют вкуса.  

А  еще  не  любят  слизни краснокочанную  капусту. К  сожалению,  она  не  пригодна  для  квашения,  зато очень неприхотливая, отлично лежит, не болеет и более холодостойка,  чем  белокочанная. У нее говорящие названия: Каменная  головка, Гако,  Друмонд…  Все  сорта урожайны, с кочанами в 3-5 кг и очень хорошей лежкостью.

 

Самая красивая 

Самой  красивой  и  полезной многие считают цветную капусту.  По  красоте  она, действительно,  на  первом месте: есть сорта с белой головкой, красной, желтой, зеленой и фиолетовой. Можно собрать почти все цвета радуги.

 Да  и  по  полезности  цветная  ценится  как  диетический  продукт.  Ее  вовремя убранные соцветия по вкусу напоминают молодые орехи. Между тем  садоводы  ищут сорт с открытыми соцветиями. А это неправильно  – они быстро  грубеют  и  рассыпаются. Все новые сорта сами прикрывают свои «головы». А  у  тех,  что  продаются  на рынке,  листья  выстрижены ножницами  –  для  придания товарного вида.

 Лучше  сосредоточиться на гибридах, дающих красивые, плотные и выровненные соцветия: Альфа,  Мовир, Сьерра… Любителям  всего крупного надо покупать сорт Осенний  гигант,  головки у  которого  по-настоящему огромных размеров – в трипять раз крупнее других сортов  и  гибридов  (массой  в 3 кг и более!).

 

Самая полезная 

И уж совсем мало кто знает, а тем более возделывает на  своем  участке,  культуру брокколи,  напоминающую с  виду  цветную  капусту. А  ведь именно  брокколи  с древнейших  времен  считалась целебной. Она необыкновенно  богата  витаминами  и  белками,  превосходит цветную  по  диетической ценности,  более  урожайна и поспевает скорее (от всходов до уборки 65-70 дней).

Сортов брокколи немного. В  основном  можно  купить семена  Лазер, Гном,  Грин спроутинг. Эта  капуста  хороша  тем,  что,  срезав  урожай,  чуть  позже  можно  получить  с  растений  еще  по две-три головки помельче.

 

Капустные пальмы 

Любителям  «тропических пейзажей»  стоит  посадить брюссельскую  капусту.  Витаминов в ней в три раза больше, чем в белокочанной. Но главное – ее необычный внешний вид.  Мелкие  кочанчики  спиралью  облепляют  ствол  этой капусты и делают ее похожей на маленькие пальмы.  

Особенно высокой вырастает капуста сортов Шериф и Рампарт. Они еще славятся отличными вкусовыми качествами  (без  характерной горчинки) и большим числом кочанчиков на «пальме». Кстати, брюссельскую капусту нельзя окучивать,  так как  самые  крупные  кочанчики  она  формирует  внизу у земли, а после окучивания они не завязываются.

Андрей Лозовой


     09.04.2013     Просмотров: 4760  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость