Тыква-рекордсменка

Чтобы получить необычно крупную тыкву, нужно выполнить всего лишь три условия: подобрать крупноплодный сорт, обильно поливать и подкармливать.

/

 

Сорт

 

Самая известная из крупноплодных сортов – Стофунтовая. Ее семена можно найти до сих пор, но она уже давно потеряла былую популярность. Сейчас на первое место вышли не размер, а вкус и и количество плодов. Небольшую тыкву до 10 кг намного проще использовать, чем гигантов по 100 и более килограммов.

Да и вкус у гигантов похуже, поэтому их чаще используют на корм скоту.

Кстати, многие популярные сейчас сорта тоже относятся к крупноплодной тыкве, но размеры их более чем скромные.

Волжская серая – вырастает до 9 кг, серого цвета, с кремовой мякотью, ценится за лечебные качества семян. Это один из немногих сортов, семена которого закупают иностранцы для производства лечебного масла.

Зимняя сладкая – до 8,2 кг, тоже серого цвета, мякоть ярко-оранжевая, сладкого нежного вкуса – полностью оправдывает свое название. Хорошо хранится и пригодна к длительным перевозкам.

Атлант – растет до 10 кг, золотисто-оранжевого цвета и прекрасного вкуса.

Но если ваша цель вырастить гигантскую тыкву – тогда сажайте Стофунтовую, Крупноплодную 1, Мраморную, Голиаф, Бинг-Мунг… Мякоть у них безвкусная, пресная. Но, как и у всех крупноплодных сортов, в процессе хранения этой тыквы крахмал переходит в сахар и становится немного вкуснее. Хотя и не дотягивает до менее крупных столовых сортов.

 

Полив

 

Тыквы очень влаголюбивы и при этом засухоустойчивы. Такой контраст – из-за очень крупных листьев, испаряющих много влаги, и очень мощной корневой системы, проникающей на большую глубину.

Выжить-то она в кратковременную засуху выживет, но для нормального плодоношения ей нужны обильные поливы в период роста и начала цветения. Особенно важен полив перед началом распускания женских цветов (их можно отличить по небольшим тыквочкам). Причем температура поливной воды должна быть не ниже 20 0С. Для получения гигантов поливы продолжают и после массового цветения раз в 1-1,5 недели, хорошенько заливая почву.

Их приурочивают к рыхлению и удалению сорняков, которым на участке с тыквой не место. Ведь трава серьезно вредит урожаю и служит кормовой базой для вредителей и болезней.

Важно помнить две вещи. Нельзя поливать холодной водой из артезианских скважин (загубите растения). И нельзя рыхлить глубже 6-8 см, так как повредите корни (загубите урожай).

 

Подкормки

 

Чтобы получить крупные плоды, растения надо подкормить. Первый раз это делают при образовании трех-пяти листьев, второй – в начале образования плетей. Лучше всего для этого использовать нитрофоску – в первый раз по 10 г, второй – по 15 г на растение. Во влажную погоду удобрения можно вносить в сухом виде, в сухую – растворенными в воде.

Очень эффективны подкормки золой (по стакану на растение) и раствором коровяка (1:8, по 1 ведру на пять растений в начале роста и на три растения в период плодоношения), который вносят под каждый полив, если планируют идти на рекорд.

Но впрочем, на бедной почве, не заправленной навозом, получить гигантские плоды вряд ли удастся. И еще для увеличения размера плодов на кусте оставляют не более 1-2 плодов.

Только тогда вырастают настоящие гиганты по 100 кг и более. Под каждый такой плод нужно подложить доски или керамические плитки, иначе эксперимент не удастся из-за загнивания тыквы.


     13.07.2011     Просмотров: 3199  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость