Зачем озеленять картошку

Озеленение посадочных клубней – испытанный метод обеззараживания семенных клубней и придания им большей лежкости, к тому же озелененные клубни не по вкусу грызунам.

С большим разочарованием приходится наблюдать такую практику, когда в годы массового поражения картофеля фитофторозом жители целых сел выжидают похолодания до октября, чтобы те клубни, которым суждено загнить, сгнили прямо в земле, и во время запоздалой уборки на месте закапывают все обнаруженные гнилушки.

Из-за подобных действий теряется значительная часть урожая, а ведь при ранних сроках уборки этого можно было бы избежать! Кроме того, последующие посадки картофеля на этом участке даже спустя несколько лет будут обречены на поражение фитофторой, так как гриб-возбудитель этого вредоносного заболевания зимует именно в почве на пораженных им послеуборочных остатках.

Попавшиеся во время уборки загнившие клубни следует сразу удалить из огорода, ни в коем случае не использовать их для компоста, а глубоко закопать или сжечь. Из куста, в котором был обнаружен хотя бы один больной клубень, не следует отбирать на семена даже внешне здоровые картофелины.

Правильная агротехника в значительной мере предупреждает поражение фитофторозом клубней картофеля.

Она подразумевает: выращивание картофеля в севообороте, использование здорового посадочного материала и его протравливание перед посадкой, применение системных фунгицидов (начиная с периода бутонизации) для защиты вегетирующих растений от грибных болезней, гребневый способ выращивания и мульчирование междурядий, что ограничивает попадание спор гриба на клубни…

Наконец, ранние сроки удаления ботвы и уборки урожая и хранение клубней при оптимальной температуре и влажности.

Известно, что ранняя уборка урожая картофеля благоприятно сказывается на его товарном виде (клубни меньше поражаются вредителями и болезнями), сохранности (позже начинается прорастание клубней в хранилище), а главное – на семенных качествах (уменьшается степень экологического и вирусного вырождения сорта). В научной литературе дается совет приступать к уборке пищевого картофеля в начале увядания ботвы, а семенного – еще при зеленой ботве.

Чтобы не повредить нежную кожуру картофеля, советуют предварительно скосить и удалить с участка ботву, а собственно к уборке приступать не раньше чем через две недели, когда кожура на клубнях достаточно огрубеет. Затем следует так называемый лечебный период: пищевой картофель в течение 20 дней выдерживают в темноте при температуре около 15 0С, а семенной озеленяют на рассеянном свету. Далее рекомендуется переборка и, наконец, закладка на хранение в период, когда температура воздуха внутри и снаружи хранилища приблизительно сравняется.

Однако повышение летней температуры в последние годы ставит картофелеводов во многих районах в тупик: к началу усыхания ботвы температура воздуха даже в тени нередко выше 30 °С. Если в это время удалить ботву и оставить картофель в раскаленной солнцем земле, то он просто испечется. Да и убранный картофель в таких условиях содержать, например, в сарае или под брезентом нельзя, ведь и там очень жарко.

Что же делать? Многие огородники по-прежнему выжидают, когда спадет жара, а ботва полностью усохнет или погибнет от фитофтороза, и в результате получают больной и вырожденный картофель.

А можно поступать иначе. Если температура очень высокая, а сроки конца вегетации уже наступили, безотлагательно приступайте к уборке. Скосите ботву и сорняки, уложите эту биомассу поверх гребней – как мульчу для защиты клубней от перегрева.

Непосредственно к уборке можно приступать уже через несколько дней, но делать это нужно аккуратно: клубни не швырять, не пересыпать в мешки, а класть в ящики и корзины. Как только картофель просохнет, его перебирают; нежно, чтобы не повредить неокрепшую кожицу, обтирают, используя хлопчатобумажные перчатки; укладывают в тарные ящики. А семенной материал моют и раскладывают в тени для озеленения.

Клубни старайтесь как можно быстрее опустить в заранее продезинфицированное и просушенное хранилище с хорошей вентиляцией (погреб, подвал, траншея и т. п.). Температура там в это время обычно не превышает 15-20 0С и является оптимальной для заживления мелких повреждений оболочки клубней, в то время как на улице еще долго будет стоять летний зной. В ящиках легко обнаружить и удалить клубни, которые все же испортятся. Хранить клубни картофеля навалом теперь так же недопустимо, как и грозди винограда.


     11.07.2011     Просмотров: 9260  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость