Топинамбур. Индейская картошка

Название этого растения – «топинамбур» сохранило в себе название давно потерявшегося во времени племени индейцев Чили – топинамбо. Они возделывали земляную грушу задолго до тех лет, когда в Америку хлынули вооружённые полчища конкистадоров.

Топинамбур – друг диабетика

Достоинств у топинамбура не перечесть. Во-первых, это растение вполне способно заменить картофель. Топинамбур неприхотлив к почвам, нетребователен к влаге и свету, почти не подвержен заболеваниям, не боится никаких вредителей. На одном месте он может расти до 40 лет без всякого ухода. С одного гектара можно получить одновременно до 50 тонн клубней, превосходящих картофель по содержанию витаминов.

Топинамбур очень часто сравнивают с картофелем. Хотя даже человек, мало знакомый с ботаникой, увидит, что топинамбур скорее родственник подсолнечнику. Об этом говорит и его научное название – гелиантус туберозус, т. е. подсолнечник клубненосный. И в самом деле, растение это очень напоминает масличный подсолнечник: такой же высокий – до 2-х и более метров — прямой стебель, такие же жёлтые цветки и цветочная корзинка диаметром 3-4 см. Вот только на концах подземных побегов образуются клубни, разнообразные по форме, размеру и цвету, но одинаково вкусные и полезные.

Во-вторых, топинамбур содержит в себе растительный аналог инсулина – инулин (около 17%). Инулин способствует утилизации глюкозы в организме человека, а это значит, что топинамбур особенно полезен людям, страдающим сахарным диабетом.

Доказано, что длительное употребление топинамбура снижает уровень сахара в крови. Топинамбур – отличное средство профилактики сахарного диабета. При постоянном употреблении топинамбура наряду со снижением уровня сахара в крови наблюдается также улучшение зрения!

Диетологи ценят топинамбур за его диетические и целебные свойства. Они советуют заменять топинамбуром картофель, особенно весной, так как он в два раза превосходит последний по содержанию аскорбиновой кислоты и витаминов группы В и в три раза — по содержанию железа. Людям, страдающим сахарным диабетом, рекомендуется съедать по 2-3 клубенька земляной груши три раза в день за 10 минут до еды.

Клубни земляной груши очень вкусны - топинамбур напоминает одновременно и цветную капусту, и спаржу, – питательны, полезны и могли бы весьма разнообразить наш стол. Особенно ранней весной, когда мы так остро ощущаем нехватку витаминной пищи! Дело в том, что топинамбур или земляную грушу не надо, как картофель, убирать на зиму, так как, в отличие от картофеля, выкопанные корневища топинамбура долго не хранятся. Зато оставленные в земле клубни не вымерзают, и чуть оттаяла почва - на вашем столе уже свежие, хрустящие, как капустные кочерыжки, плоды. Хочешь - ешь сырыми, делай салат, хочешь - туши, жарь, парь, отваривай в воде или молоке, суши, заквашивай.


     01.08.2008     Просмотров: 5002  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость