Огурдыня

На  сегодняшний  день  существует  более  15  сортов этого  овоща,  с  плодами необычными  по форме,  размеру и вкусу. У всех  сортов огурдыни  плоды  употребляются как в недозрелом, так и в созревшем виде.

Банановая огурдыня пахнет бананом

Банановая огурдыня пахнет бананом


Большинство  имеющихся  сортов  и  разновидностей  настолько  экзотичны, что  могут  выращиваться не  только  для  столовых целей,  но  и  для  эстетического  наслаждения.  Одни красивы формой растений, другие  - формой и цветом плодов.

Агротехника огурдыни не сложна и во многом схожа с технологией  выращивания огурцов, но из-за прищипки главного побега она более близка к агротехнике дыни. Главный стебель у дыни и у огурдыни в северных районах  прищипывают,  чтобы появились боковые побеги, на которых и формируется основной урожай.

По  вкусу  плоды  огурдыни  тоже  отличаются от дыни. У них большая гамма оттенков вкуса - от персика до банана. Отдельные  сорта  отличаются  холодостойкостью и  могут  выращиваться  без укрытий,  но  все-таки  хорошо растут и плодоносят под укрытиями хотя бы на первоначальном  этапе  выращивания.  Уход  за  растениями аналогичен уходу за дыней.

Некоторые  овощеводы называют  огурдыню  растением  будущего.  Она длинноплетистая,  листья как  у  дыни. Длина  плодов до  80  см,  диаметр  до  14 см,  вес  достигает  2  кг.  В технической  спелости  эти плоды зеленые, в биологической  - желтые.  Зеленые плоды огурдыни длиной до 10-15 см  употребляют, как и огурцы. Когда плоды побелеют,  а  потом  пожелтеют, исчезают вкус и  запах огурца, но появляются аромат и вкус дыни.

Как  и  все  тыквенные, огурдыня  требовательна  к плодородию почвы и солнцу. Перед посадкой вносят в почву перегной или компост.  Когда  появляются всходы,  подкармливают коровяком  (1:10), на ведро воды  добавляют  столовую ложку  селитры.  Чтобы  получить  больше  плодов, растение  надо  правильно сформировать.  Главный стебель прищипывают над пятым  листочком,  а  боковые побеги - за 7-8-м.

Огурдыня не болеет, как огурцы,  и  поливать  надо гораздо реже - раз в неделю.  Плодоносит до самых заморозков, имеет продолжительный  период хранения (до весны).

Одни  из  самых  известных  сортов:  Конфетная, Банановая,  Особая,  Зеленая, Улучшенная, Белая.


     29.07.2008     Просмотров: 8640  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость