Огурдыня
На сегодняшний день существует более 15 сортов этого овоща, с плодами необычными по форме, размеру и вкусу. У всех сортов огурдыни плоды употребляются как в недозрелом, так и в созревшем виде.
Банановая огурдыня пахнет бананом
Большинство имеющихся сортов и разновидностей настолько экзотичны, что могут выращиваться не только для столовых целей, но и для эстетического наслаждения. Одни красивы формой растений, другие - формой и цветом плодов.
Агротехника огурдыни не сложна и во многом схожа с технологией выращивания огурцов, но из-за прищипки главного побега она более близка к агротехнике дыни. Главный стебель у дыни и у огурдыни в северных районах прищипывают, чтобы появились боковые побеги, на которых и формируется основной урожай.
По вкусу плоды огурдыни тоже отличаются от дыни. У них большая гамма оттенков вкуса - от персика до банана. Отдельные сорта отличаются холодостойкостью и могут выращиваться без укрытий, но все-таки хорошо растут и плодоносят под укрытиями хотя бы на первоначальном этапе выращивания. Уход за растениями аналогичен уходу за дыней.
Некоторые овощеводы называют огурдыню растением будущего. Она длинноплетистая, листья как у дыни. Длина плодов до 80 см, диаметр до 14 см, вес достигает 2 кг. В технической спелости эти плоды зеленые, в биологической - желтые. Зеленые плоды огурдыни длиной до 10-15 см употребляют, как и огурцы. Когда плоды побелеют, а потом пожелтеют, исчезают вкус и запах огурца, но появляются аромат и вкус дыни.
Как и все тыквенные, огурдыня требовательна к плодородию почвы и солнцу. Перед посадкой вносят в почву перегной или компост. Когда появляются всходы, подкармливают коровяком (1:10), на ведро воды добавляют столовую ложку селитры. Чтобы получить больше плодов, растение надо правильно сформировать. Главный стебель прищипывают над пятым листочком, а боковые побеги - за 7-8-м.
Огурдыня не болеет, как огурцы, и поливать надо гораздо реже - раз в неделю. Плодоносит до самых заморозков, имеет продолжительный период хранения (до весны).
Одни из самых известных сортов: Конфетная, Банановая, Особая, Зеленая, Улучшенная, Белая.