Томатные проблемы

Несбалансированное питание

Томаты к питанию очень требовательны, особенно если есть неблагоприятные для роста и развития условия. К азоту они особенно неравнодушны, но при избыточном его внесении начинают жировать: слишком быстро расти.

Листья становятся темно-зелеными и крупными, а цветение и плодоношение – слабыми.

Избыток азота в почве приводит к изменению цветка. Чашелистики становятся больше и ярче, а тычиночный конус практически отсутствует.

Незнание этого механизма воздействия азотных удобрений на помидоры очень часто приводит к печальным последствиям, особенно в сухую и очень жаркую погоду.

Дайте углерода

Как и другим растениям, томатам очень важно углеродное питание. Поэтому воздух в теплицах надо обязательно насыщать углеродом. Особенно если давно стоит жаркая и солнечная погода, когда у растений интенсивно идут процессы фотосинтеза. Это очень важно в теплицах, где почва плохо заправлена навозом или перегноем.

С этой целью в теплице ставят емкость для сбраживания навоза. Половину емкости заполняют свежим навозом (если его нет – можно свежескошенной травой), а остальную часть доливают водой. Навоз начинает бродить и выделять газ. Эта подкормка резко повышает устойчивость растений к экстремальным условиям, в том числе и к высокой температуре воздуха в теплице.

В открытом грунте такие бочки можно заменить подкормками растений коровяком (0,5 л на 10 л воды). Хотя эффект будет и не такой сильный, но все равно урожай заметно повысится.

 


     23.09.2011     Просмотров: 1176  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость