Зачем нужно ослеплять хрен

Хрен – растение уникальное. И растет без проблем, и избавиться от него довольно сложно. Но, оказывается, получить действительно качественные его корнеплоды еще сложнее.

На тяжелой глинистой почве корни хрена сильно ветвятся и грубеют, вырастают тонкими, плотными и с большой горечью, а при недостатке влаги корни становятся деревянистыми.

В целом следует выделить два агротехнических момента, влияющих на форму и разветвленность корней.

Во-первых, осенью перед посадкой каждый корень следует протереть шерстяным лоскутом или мешковиной для удаления зачатков боковых корней и почек.

Исключение составляют концы, которые оставляют неочищенными на 2-3 см. Этим предотвращается ненужное ветвление корней во время роста. После этого корни высаживают.

Во-вторых, необходимо выполнить так называемое «ослепление» хрена. Именно после «ослепления» получают прямые, плотные и крупные стержневые корни. Проводится эта операция в летний период. Когда черешки хрена отрастут и разовьют несколько листьев, осторожно отгребают от них почву (это легко сделать, если хрен посажен на высокой гряде), обнаруженные боковые отростки отрезают ножом, а тонкие корешки удаляют при помощи мешковины.

Делается это для того, чтобы не образовывалось много мелких корней, а формировался преимущественно один крупный. Корешки снова укладывают наклонно и присыпают почвой, а затем обильно поливают. Если такой прием повторить в течение вегетации два-три раза – к осени можно получить хорошие, крупные, гладкие корни. Но помните, что «ослеплению» подвергаются лишь мелкие корни в верхней части наклонно посаженного корневища, а длинные корешки на конце корневищ служат для питания растений и впоследствии для рассады. Их не трогают ни в коем случае.

И есть еще один фактор, влияющий на качество получаемых корневищ – это возраст хрена. Возделывают хрен обычно не более двух-трех лет, иначе корнеплод становится деревянистым, ветвистым, многоглавым и уродливым по форме. Середина старых корней часто загнивает. Поэтому не стоит оставлять корневища не выкопанными более двух-трех лет.

 


     22.09.2011     Просмотров: 2268  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость