Собираем горох до осени

Снимать урожай сладкого горошка можно хоть целое лето, если знать некоторые хитрости его выращивания. Уже сейчас можно посеять несколько рядов гороха, повторяя посевы каждые десять дней, а к середине июля стручки к употреблению будут готовы. Причем лакомиться поспевающими нежными плодами можно будет до глубокой осени.

/

Семечко к семечке

Горох делится на три группы: полусахарный, лущильный и сахарный. Самый вкусный – сахарный, наиболее популярными сортами которого являются Неистощимый-195 и Жегалова-112.

Сеять горох лучше всего в заранее подготовленную почву. Землю перекапывают на глубину 20-30 см. На м2 вносят 4-6 кг перегноя или компоста, 15-20 г калийной соли, 20-40 г суперфосфата, можно добавить и золы. Учтите, что под горох можно вносить только перепревший навоз, так как свежий вызывает излишний рост зеленой массы в ущерб образованию цветков и плодов.

Семена предварительно замачивают на два дня в воде комнатной температуры. После этого их высеивают во влажную почву.

Памятка

Горох относится к тем немногим растениям, которым комфортнее в тесноте. Плотно растущие растения и прохладу сберегают лучше, и поддерживают друг друга, и дольше будут плодоносить. Поэтому сажают их рядами буквально семя к семени с расстоянием между рядами 15-20 см. При посеве семена гороха следует прижать легким надавливанием на почву.

Стрижка ножницами

Чтобы улучшить и продлить плодоношение гороха, нужно учитывать несколько нюансов его выращивания. Во-первых, горох абсолютно не терпит жары, от этого его стручки мельчают. Поэтому влияние жары нужно смягчить. Сделать это можно с помощью мульчи и полива под мульчу. Во-вторых, гороху нужна умеренная влажность, особенно во время цветения и формирования стручков, в противном случае у него опадают цветки и завязи. До цветения горох поливают раз в неделю, во время цветения – два раза в неделю. Междурядья обязательно рыхлят, особенно после полива или сильных дождей, так как на почве образуется корка. В-третьих, горох, как и другие овощи, для обильного урожая нужно подкармливать. Делать это можно раствором коровяка (1 кг на 10 л воды) с добавлением 1 ст. ложки нитрофоски.

Еще одно очень важное средство повышения урожайности гороха – поддержка растений. Она может быть самой непритязательной: стебли подсолнуха или воткнутые в землю раскидистые ветки деревьев.

Поможет продлить плодоношение растения и другой простой способ. Стручки лучше снимать ножницами, в крайнем случае – отщипывать ногтем (не тянуть) до того, как они станут заполненными и бугристыми. Каждый оставленный на растении стручок – сигнал «СТОП» плодоношению.

Между прочим

Горох – настоящая палочка-выручалочка для тех, чья дача или участок расположены на бедных легких почвах, а денег для эффективного удобрения нет. Благодаря дружбе гороха с азотфиксирующими бактериями земля обогатится, и у владельца появится возможность на следующий год насадить сад по своему вкусу. Когда урожай собран, ботву срезают и закладывают в компост, а корни запахивают в землю (на корешках образуются клубеньки, в которых живут полезные бактерии). Такое зеленое удобрение способно заменить навоз и компост, оно повышает плодородие почвы и улучшает ее структуру.

 


     22.09.2011     Просмотров: 2315  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость