Тля еще та

В последние годы капустная тля не на шутку досаждает дачным участкам и производственным посевам. В начале апреля из яиц, отложенных осенью на сорняках, нижних листьях и кочерыжках капусты, выходят личинки. Они, как и взрослые насекомые, хоботком прокалывают кожицу растений и высасывают соки. В результате листья обесцвечиваются, розовеют, скручиваются, останавливаются их рост и развитие, не образуется кочан.

При обнаружении первых колоний тлей на капусте листья с вредителями протрите тряпочкой, смоченной в растворе мыла. Весьма эффективны против этого насекомого и народные средства борьбы - настои и отвары картофельной и томатной ботвы (1-2 кг залить 10 л воды на 3-4 часа), табака, белены, лука, чеснока и др. Такие биообработки можно проводить каждые пять дней.

На 80-90% можно снизить потери для капусты, если сразу, как только начнут завязываться кочанчики и пока точка роста укрыта от тли, подкормить растения по листьям: на 1 л воды - 10 г хлористого калия или 20 г суперфосфата. При комбинировании этих препаратов норму уменьшаем в два раза: 5 г хлористого калия и 10 г суперфосфата.

Естественной защитой капустных грядок от прожорливой тли станут высаженные рядом томаты, картофель (их запах отпугивает вредителя), а также укроп.


     23.09.2011     Просмотров: 2042  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость