Свежий огурец – из... проруби
Способы хранения
Жаль, что свежие огурчики хранятся совсем не долго (супермаркетовские не в счет, их там для сохранности всякой гадостью окуривают). Поэтому «лишний» урожай мы и стараемся засолить-замариновать. И все-таки на несколько дней, а то и на недельку-другую, продлить срок хранения зеленца не так уж и сложно.
Самый простой метод
Выиграть дней пять можно, завернув свежие огурчики в полиэтилен. Чуть дольше не завянуть им позволит «букетный» способ, когда огурцы обрывают с плодоножками и ставят в кастрюльку или банку с водой «ножками» вниз. Воды в кастрюльке должно быть немного (большая часть огурца должна быть на воздухе). И менять ее надо каждые 2-3 дня, чтобы она не пропала.
И – позаковыристей
Если обмазать вымытые плоды яичным белком и дать ему просохнуть, то огурчики можно хранить даже в помещении без холодильников и погребков. Дольше всего сохранить огурцы можно в таком месте (в деревне, на даче), рядом с которым есть ручей. Осенью огурцы надо сложить в бочонок с грузом и опустить его в проточную воду. Если ручей достаточно глубокий и не промерзает с наступлением холодов до дна, вы сможете лакомиться свежими огурцами даже зимой.
Как правильно собирать огурцы
Отделять плоды надо так, чтобы плодоножка осталась на плети. Зеленцы лучше всего срезать ножом; тянуть, дергать и перекручивать плодоножки нельзя – это ослабит само растение. Также во время уборки нельзя переворачивать плети.
Собирать огурцы лучше рано утром или вечером. Собранные зеленцы надо сразу поместить в тень или в прохладное место.
Как часто надо собирать
Собирать урожай надо, как только зеленцы достигнут нужного, в зависимости от их предназначения, размера: для консервирования – 8-10 см; для засолки – от 8 до 18; салатные сорта – от 12 см и больше.
В период массового плодоношения их надо снимать не реже чем через два дня, иначе они перерастут, превратившись в «желтяки», и помешают образованию новых зеленцов. Еще лучше, если собирать зеленцы чаще – два раза в день. Кроме того, возьмите за правило регулярно обрывать все неудавшиеся плоды – и уродливые «кубарики», и «крючки», и все плоды с царапинами и пятнами (пятна могут быть признаком болезни).
За счет частоты сбора зеленцов можно в какой-то степени регулировать численность их разновидностей у не слишком специализированных сортов. При частой уборке будет появляться больше плодов для консервирования, при более редкой – для засолки и салата.
Только после первого заморозка плоды надо собирать все подряд, включая неудачные, которые можно будет отбраковать уже после сбора.
Рецепт от редактора
Маринованные огурчики «100-граммовые»
Этому рецепту лет 15 назад меня научила свекровь. Огурчики у нее всегда были хрустящие и невероятно вкусные. Она их и назвала «100 грамм».
В стерилизованную банку укладываем листья хрена, укроп, по несколько гвоздичек и горошин душистого перца, чеснок и маленький стручок горького перчика. Затем плотно укладываем огурчики, предварительно замоченные на пару часов в воде.
Первый раз банки заливаем кипящей водой. Когда вода остынет, сливаем ее еще раз кипятиться. Берем 100-граммовый стаканчик (отсюда и название огурчиков) и засыпаем прямо в банки стаканчик сахара, стаканчик соли, стаканчик 6-процентного уксуса. Заливаем все это кипящей водой, закатываем банки, переворачиваем и укрываем их теплым одеялом. Все! К зиме готова еще порция вкусных хрустящих огурчиков!