Спасти бахчу и не отравиться
Мухе дыни не видать
Самая большая беда для дыни даже не болезни, от которых ей здорово достается. Самый страшный враг для нее — дынная муха. Если этот пакостный вредитель завелся у вас, или у соседей, то выгнать его будет очень сложно. На саму муху мы вряд ли обратим внимание, а вот «работу» ее личинок очень хорошо видно: плоды гниют буквально на корню.
Бороться с дынной мухой так же трудно, как и с тлей. Ее можно убить любым инсектицидом (Каратэ, Карбофос, Искра, Инта-вир, Актара), но новое поколение появляется через каждые пять дней. Как только яд прекратит свое действие, вредитель снова начинает портить урожай.
Что делать? Как только появились первые завязи размером с грецкий орех, проводите еженедельные опрыскивания.
Не ядовитый арбуз
Отравиться арбузом достаточно легко. Но в этом почему-то всегда винят нитраты или хитроумные уколы, которыми их якобы шпигуют. Теоретически арбуз может накапливать огромное количество нитратов. Только для этого нужно грубо нарушить все правила подкормок.
Бахчеводы же, люди, в своем деле далеко не глупые, и как все мы, очень не любят делать лишней работы, а значит почти всегда плоды будут в норме. Что подтверждает практика – фермеры во время уборки едят арбузы в огромном количестве.
А вот отравиться несвежей ягодой или ушибленной при транспортировке и погрузке вполне возможно (на месте полученной «травмы» арбуз начинает моментально подгнивать и бродить, а на вкус это не всегда можно заметить).
Кстати, людям с обостренным состоянием почечной и сердечной недостаточности, сахарным диабетом и язвой желудка можно съедать не более двух-трех ломтиков арбуза, либо стоит вообще исключить его из рациона. Если они наедятся его «от пуза», неприятности обеспечены. И ни уколы, ни нитраты тут ни при чем.
В любом случае поостеречься нужно всем. Не покупайте в июле крупные арбузы. Ранние должны весить всего 1-3 кг. Если кавуны по 10 кг, значит, скорее всего подшаманены марганцовкой или другими «веселыми составами».
Если на разрезе арбуза в его мякоти видны желтые уплотненные участки величиной от 0,3х0,5 см до 2х2 см и более, это означает, что этот плод накопил в себе много вредных веществ (удобрения, опрыскивания, продукты брожения, загнившие ушибы, повреждения болезнями). Употреблять такой арбуз нельзя — это может вызвать отравление. Подобное может произойти и с нормальным арбузом – если вы его сразу не съели. Золотое правило: появился легкий кисловатый запах — выкидывайте без сожаления.
Как проверить арбуз на нитратность
Совсем не обязательно нести арбуз в лабораторию, чтобы там проверили, есть ли в сочной ягоде нитраты. Все можно сделать самому. Для этого нужно растереть кусочек мякоти в стакане с водой. Если вода окрасилась в красный цвет — есть такой экземпляр нельзя. А вот если вода помутнела, значит, милости просим к столу отведать сладкой арбузной мякоти.
Смотрите также