Спасайте помидоры от совки и фитофторы

Главные грибные болезни томатов – фитофтороз и гнили, способные поражать все части растений: от корней до плодов. Меры борьбы с ними: обработка медьсодержащими препаратами и увеличение дозы калийных удобрений для повышения устойчивости к заболеваниям.

Еще один распространенный недуг томатов – вирус табачной мозаики. Листья растения при этом становятся пестрыми, а плоды покрываются желтыми пятнами. Меры борьбы: опрыскивание растений вакцинным препаратом и растворами микроэлементов, частичная смена грунта в теплице и смена места посадки в открытом грунте.

Что касается вредителей. Томаты, как все пасленовые, страдают от колорадского жука, а также картофельной совки. От жука избавят сбор взрослых особей и личинок, опрыскивания инсектицидами: Апачи, Моспиланом, Актарой, Алатаром.

В борьбе с совкой помогает рыхление почвы у корней, уничтожение поврежденных частей растений, известкование кислых почв.

Не дожидаясь проблем с фитофторозом, через месяц после высадки обрабатывают растения Ридомилом 25-40 г/10 л воды.

Для профилактики фитофтороза растения в июне опрыскивают следующим раствором: на 10 литров воды разводят три таблетки медицинского препарата «трихопол» и пузырек зеленки.

/

 

 


     20.09.2011     Просмотров: 7096  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость