Советы мастера на все руки

Продается множество конструкций всяких компостирующих устройств, контейнеров и ящиков. Но все они либо сложны, либо безмерно дороги. Поэтому подавляющее большинство дачников по-прежнему обходится обычной компостной кучей, в которую сваливаются все отходы.

/

В принципе дешевле компостной кучи ничего и быть не может. Я и сам такой пользовался до недавнего времени. Но недостатки простой кучи очевидны. Какая-то часть исходного материала давно готова и может быть использована в дело, а другой требуется еще год полежать, покомпостироваться.

Вот и приходилось постоянно лопатить и просеивать кучу, отделяя уже готовый компост. Наконец я решил сделать самодельный ящик для компоста.

В основу ящика легли образовавшиеся плашки из разобранных старых поддонов. Хоть материал и береза, но будучи защищенной от контакта с землей, она служит с десяток лет. И избавляет от массы ненужной работы по сколачиванию каркаса или щитов. Поэтому представилась весьма недорогая возможность проверить свои идеи по организации фабрики компоста на практике.

Каркас компостного ящика собирался из целиковых поддонов. Крепление щитов между собой осуществлялось с помощью винтов-саморезов и металлических уголков. Это делалось для того, чтобы можно было в принципе снять любую часть компостного ящика, не разбирая его весь. Ведь через пару лет первый материал, заложенный в конвейер, станет уже отличным компостом и его можно будет использовать. В то время как на противоположном конце ящика будет закладываться исходный материал. Поэтому я хотел и контролировать процесс (для подтверждения или опровержения своих идей), и получить доступ к готовому компосту.

Чтобы изолировать древесину от контакта с гниющими отходами, я использовал ПВХ-пленку от старых рекламных баннеров. Их размер 3х6 м. ПВХ-пленка – материал просто вечный, не подверженный ни гниению, ни разрушению лучами солнца. Пленка – материал герметичный, и она, естественно, немного ухудшает вентиляцию исходного материала. Зато пленка способствует удержанию влаги в компостной среде. А достаточное количество влаги весьма полезно для ускорения компостирования.

К тому же, вентиляция в данной конструкции компостного ящика происходит не только сверху, но и снизу! Так как ящик имеет сильно наклоненное дно. Ну в крайнем случае можно оставить в куче перфорированную трубу для вентиляции. Как понятно из проекта, одна из сторон ящика имеет большой уклон. Причем эта стенка двойная и разборная.

Когда первое отделение будет заполнено исходным материалом доверху, устанавливается еще одна наклонная стенка, на расстоянии примерно полметра от первой. И начинает заполняться пространство между стенками. По мере его заполнения вытаскивается перегородка между отделениями, и новый материал оказывается под старым, почти готовым компостом. А поскольку в старом компосте уже сформировалась достаточно большая масса из бактерий и червей, собственно и производящих компост, то они получают доступ к новой порции исходного продукта.

Компостирование будет происходить и непрерывно, и более ускоренными темпами, чем просто в компостной куче. Ну а главное – внешний вид участка не портят всевозможные кучи мусора или компостные ямы…

Константин Тимошенко

 


     22.09.2011     Просмотров: 1592  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость