Уход за брокколи
Брокколи (спаржевая капуста) – культура очень почитаемая за рубежом. А у нас, увы, распространена пока крайне мало.
Брокколи любит освещенные плодородные суглинистые почвы и не выносит кислых почв.
Выращивать эту капусту можно как рассадой в несколько сроков (с весны до 1 июня), так и посевом семян в грунт (до середины июня). Это позволяет получать продукцию в течение 3-4 месяцев.
В грунт рассаду высаживают в возрасте 30-35 дней, с 4-5 хорошо развитыми настоящими листьями. Расстояние между рядами – 70 см, между растениями – 35-50 см.
Брокколи плохо переносит недостаток влаги, становится ломкой и деревянистой. Поливать лучше небольшими порциями, чтобы залитые водой корни не «задохнулись».
Перед образованием головок растения надо подкормить азотными удобрениями: 20 г аммиачной селитры (аммофоса или мочевины) на 10 л воды; или развести в том же количестве воды литр навозной жижи и полученный раствор разбавить 1:10. Вносить подкормку надо под самый корень.
А вот головки брокколи затенять, как у цветной капусты, не надо. Когда центральная головка достигнет 8-25 см, ее нужно срезать вместе со стеблем длиной 10-15 см – он тоже идет в пищу.
Особенно хорош раннеспелый сорт Тонус. Головка формируется у него через 90-105 дней после появления всходов.
Дмитрий СЕДОВ