Теплица – не баня

Один из важных факторов, влияющих на завязывание плодов в теплице, – влажность воздуха.

Если этот показатель находится в пределах 60-65%, то условия для опыления комфортны. А отклонения в ту или иную сторону могут стать причиной плохой завязываемости плодов.

Влажность воздуха определяется гигрометром. Как правило, у огородника такого прибора нет. Тем не менее, достаточно точно можно определять влажность и без прибора.

В квартирах воздух у нас обычно сухой – 55%, а в теплице должно быть немного влажнее, как будто выстиранное белье вы развесили сушить прямо в комнате. При влажности ниже 55% рыльце цветка подсыхает и уже не воспринимает пыльцу.

Чтобы повысить влажность воздуха, можно сначала потрясти растения, а затем слегка опрыснуть их из ручного опрыскивателя, создав легкий туман. Можно и полить дорожки, проходы в теплице. В очень жаркую погоду так часто делают не только овощеводы-любители, но и работники тепличных хозяйств.

Если вы заходите в теплицу, а в ней, как в бане, трудно дышать – значит, влажность воздуха явно завышена. При более 80% влажности пыльца становится сырой, вязкой, тяжелой и не высыпается из пыльников на рыльца цветков. В таком случае можно проветрить теплицу, даже если день пасмурный. Не бойтесь сквозняков, откройте форточки, приподнимите пленку с торцов, но ни в коем случае не поливайте растения.

 


     21.09.2011     Просмотров: 1608  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость