Сорта ультраранней капусты

Белорусам, наверное, надоели шутки про их картофель. Они усиленно разрабатывают технологию, которая позволила бы получать ультрараннюю капусту. Тем же занимаются и селекционеры. Ведь на данный момент у них районировано всего два ранних сорта: Липенская и Жнивенская, а также гибрид Илария F1. Предел мечтаний белорусов – собирать урожай капусты в начале июня. А как дела обстоят у нас? По крайней мере, сортов у нас тьма, но когда они поспевают?

Ультраранние сорта и гибриды: F1 Адема РЗ, F1 Барокко, F1 Орион-охотник, F1 Пандион, FI Спринтер, F1 Сюрприз, F1 Чессма, FI Экспресс – созревают через 50-95 дней после появления всходов.

Ранние: Июньская, Дитмаршер Фрюер, Номер первый грибовский 147, F1 Соло, F1 Крафт, F1 Казачок, F1 Малахит, F1 Парел, F1 Резистор, F1 Старт, Скороспелая, F1 Фарао… – созревают через 72-120 дней.

Очень долгое время лучшим ранним сортом считалась Июньская капуста. Урожайная, неприхотливая, хоть и склонная к растрескиванию – зато с некрупной внешней кочерыжкой, она созревает на уровне более поздних сортов. А выборочная уборка позволяет растянуть продажу или потребление на пару недель. Однако она созревает только в июне, и внутри у нее кочерыжка довольно крупная, что не очень приятно.

Новые ультраранние гибриды созревают значительно раньше – в мае. И хотя кочаны у них тоже рыхлые и более мелкие, чем у Июньской, зато внутри – нежные листочки и очень маленькая внутренняя кочерыжка. За это их прозвали «бескочерыжными» сортами.

Некоторые производители семян даже рекомендуют сеять свои ультраранние гибриды семенами в грунт. Но это не правильно: тогда урожай будет не в мае, а в июне, скорее ближе к концу месяца.

Ранним урожай делает не только сам сорт, а еще и рассада. Ее держат в теплицах или квартирах до 45-60- дневного возраста. Только такая рассада дает ультраранний урожай.

А вот средние и поздние сорта можно сеять семенами в грунт или выращивать более молодую рассаду до 30- 35 дней. Семенами даже предпочтительнее, если нет дефицита земли. Грунтовая капуста лучше хранится в свежем виде. Если же выбрали сорта для квашения, тогда рассада – более правильный вариант: она урожайнее.

Учитывая преклонный возраст ранней рассады, ее лучше выращивать в индивидуальных горшках и сажать в почву, заглубляя, но не засыпая точку роста. Средняя и поздняя капуста хорошо удается в рассадниках, где ее сеют по маркеру 5х5 см.


     19.02.2013     Просмотров: 20643  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость