Духи от мухи

Луковая, капустная, морковная – все эти мухи чрезвычайно плодовиты и наносят огромный урон посадкам, если год выдался влажный. Свою вредную деятельность они начинают с момента цветения одуванчика и не прекращают все лето. Иногда ориентиром служит начало цветения вишни.

Если ничего не предпринимать, мухи отложат личинки каждая на свою культуру, а те сделают в корешках многочисленные ходы. Растения чахнут, приобретают желтоватую окраску и вянут.

Из морковки более уязвимы короткоплодные сорта и неокученные посадки. У лука уязвимее растения, выросшие из семян. Севок более устойчив. Капуста сопротивляется дольше, если была высажена рассадой, но и ее надолго может не хватить.

/

У этих насекомых есть слабое место – они ориентируются на запах. Поэтому в аптеке можно купить хвойный экстракт и опрыскивать им грядки с момента начала цветения вишен и одуванчиков.

При прореживании растения тут же удаляют с грядок, чтобы не привлекать мух на лакомство. А сами выполотые экземпляры лучше использовать для настоя. Морковным – поливают грядки с луком и капустой; настоем луковой шелухи – морковные грядки и капусту. Такие поливы, проводимые раз в 1,5-2 недели, позволят уничтожить личинок, уже пристрастившихся к корешкам.

Ну а на капусте надо начинать окучивание во время лета капустной мухи. Сначала землю немного отгребают от стеблей, а потом почвой из междурядья окучивают растения до первых здоровых листьев. Дело в том, что капустная муха откладывает яйца у стеблей капусты и, если их отодвинуть подальше, вылупившиеся личинки погибнут, так и не добравшись до рассады.

Чтобы отпугнуть вредителя в период массового лета мух, почву вокруг растений можно посыпать золой (1-2 кг на 10 м2), табачной пылью, торфом.

Не забывайте про чередование культур. Лук, чеснок и другие культуры, которые могут быть повреждены мухой, высаживают на прежнее место не ранее чем через три-четыре года.

Можно личинок уничтожить с помощью раствора нашатырного спирта или пролив грядку крепким раствором обычной столовой соли, а через пару часов обильно полив водой.

Ну а за рубежом против этих вредителей применяют опрыскивание растений Моспиланом или Конкордом. Результаты получают очень неплохие.


     12.02.2013     Просмотров: 2168  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость