Сколько нитратов в тепличном салате

Европейские огородники хотели бы, чтобы все овощи были похожими на салат. А что в нем плохого? Холодостоек, к почве нетребователен. Растет быстро и дает много продукции. Это овощ номер один по всей Европе. Он пользуется большим спросом, чем у нас огурцы. И хотя салат у нас менее популярен – выращивают его с каждым годом все больше, особенно в теплицах.

Кто следующий?

Вообще салат считают овощем будущего. Уж очень он прибылен. Растет в теплицах после помидоров и огурцов – так как ему любой предшественник нипочем. И занимают им площади, только когда выращивать ничего другого уже нельзя. В межсезонье.

Но, как и многое, за что взялись бизнесмены, салат потерял немало полезных свойств из-за погони за прибылью. Весь выращиваемый ими салат производится не в почве, а на гидропонике с помощью минеральных удобрений.

Салат из лопухов

Само по себе это не страшно, если выдержать технологию. Впрочем, прибыльнее ее не придерживаться. Европейцы давно заметили: если не соблюдать нормы удобрений – салат начинает бурно прибавлять в росте. Листья вырастают настоящими лопухами.

Поэтому у них существуют строгие нормы: если салат превышает допустимые размеры – урожай бракуют, даже когда содержание нитратов в листьях не превышает нормы. Угадайте, куда девают нестандарт? Везут к нам. Самое смешное, что голландцы еще и китайцев упрекают, что те кормят нас «лопухами», не содержащими ничего полезного. На самом же деле голландский салат даст фору любому «китайцу».

Итальянское изобилие

Конечно, не весь салат из Европы «химический». На рынках Италии голова кругом идет от обилия разнообразных сортов салата. И выглядит он лучше, и намного полезнее, чем голландский. Тепла в Италии больше и солнца, а болезней и химии – меньше.

Но проблема с тепличным салатом в основном одна: при нехватке света накапливается избыток нитратов. По накоплению нитратов салат занимает первое место. Только в США его опережает редиска, но салат твердо стоит сразу за ней.

Выход один – выращивать его самим, давая минимум удобрений, благо этот овощ совсем непритязателен к плодородию.

Салат на помойке?

Салат настолько не притязателен, что практичные немцы стали его выращивать на свалках. Убрали стекло, остальной мусор перемололи в муку и посеяли салат. И он вырос. Только есть его нельзя. Нитратов нет, но листва накопила так много тяжелых металлов – хоть на переплавку пускай.

Вернули салат на огороды, но и тут он накапливает никеля и свинца в 5-10 раз выше нормы. Это касается участков вдоль дорог и под высоковольтными проводами (они за рубежом часто делаются из оцинкованных труб). Так что и эти земли оказались для салата непригодны.

Коричневый не болеет

Однако отказываться от салата никто не собирается. Просто участки для него надо подбирать более «чистые». А с болезнями справились селекционеры – вывели сорта салата с коричневыми листьями. Они более устойчивы к болезням и вредителям, чем обычные сорта с бледно-зелеными листочками.

Правда есть у него еще одна слабость – в жаркую погоду салат быстро уходит в цвет. А иногда и листья с краев горят. «Лечение» нашли специалисты из теплиц: стали поливать холодной водой, и все пришло в норму.

Лунный кочан

Довольно спорное заявление недавно сделали казахские ученые. Они утверждают, что у кочанных сортов салата есть четкая связь с луной. Стоит посеять его после полнолуния (когда лунный диск уменьшается) – и кочаны вырастут особенно мясистыми, крупными.


     25.12.2012     Просмотров: 2511  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость