Смешанная грядка удвоит урожай
Если на дачном участке для огорода практически нет места, устройте смешанную грядку. Разбивая смешанную грядку, главное - правильно распланировать посадки, чтобы одна культура не только не мешала другой, но и помогала расти.
Например, хорошо сажать вместе сельдерей, цветную капусту и брокколи. Петрушка и другие пряные растения улучшают вкус овощей, особенно томатов. А вот огурцы с ароматными травами сочетаются плохо, их сажают только с укропом, чтобы увеличить урожай. Белокочанная капуста любит, чтобы рядом росли укроп, салат и сельдерей. А для моркови подходят самые разные овощи, хотя и у нее есть свои предпочтения: помидоры, шалфей, салат, майоран, горох, лук.
Урожай каждой взятой культуры падает почти на 20%, но за счет того, что на одной и той же площади выращивается две культуры, то в целом овощей вырастет в 1,5 раза больше. Хорошо удается сочетать посевы морковки и редиса. Сеять их можно в одну бороздку. Пока морковка прорастет, редис будет маячной культурой, благодаря чему полоть сорняки в междурядьях можно тяпкой, что значительно облегчает работу. Прежде чем морковке станет тесно, редис уже убирается.
Примерно такая же схема и в совместных посевах ранней капусты и баклажан, перцев (только тут чередуют рядки разных культур). Через 60 дней ряды капусты убирают, освобождая пространство для перца или баклажанов.
Смешанная грядка будет кстати и если вы боретесь за качество урожая. Дело в том, что есть растения, которые можно назвать естественной защитой от вредителей. Скажем, салат или шпинат отпугивают земляных блошек, томаты спасают капусту от капустной белянки и отгоняют крылатых насекомых-вредителей, а посадив рядом с морковью репчатый лук и лук-порей, вы навсегда избавитесь от морковной мухи.
Редька тоже хороший друг - для свеклы, моркови, пастернака, и особенно для огурцов и помидоров: она отпугивает от них листоеда и паутинного клеща. А если на вашем участке будут расти зонтичные - укроп, петрушка, морковь, - то появятся и насекомые, уничтожающие гусениц и тлей.
Весьма полезны и корневые выделения некоторых растений. Скажем, чеснок предохраняет «соседей» от медведки, слизней, клеща и нематоды. В корнях шпината, свеклы, картофеля, томатов и вьющейся фасоли содержатся сапонины: после уборки урожая эти вещества остаются в почве и стимулируют рост тех растений, которые вы посадите в следующем году. А большинство бобовых (горох, вика, люпин) обогащают почву азотом.
Татьяна ВОЗДРОГАНОВА