Сколько сортов сажать на участке

На первый взгляд, у нас сейчас просто расцвет селекции. Чуть ли не ежегодно создаются десятки сортов. А количество зарегистрированных уже перевалило за сотни. Мы абсолютные рекордсмены по сортам смородины, малины, винограда, картофеля, помидоров, да и большинства других культур. К тому же к нам со всех стран везут и импортные сорта, и просто названные подругому, выведенные еще в Союзе.

посадка

Бурно развивается и народная селекция. Несмотря на такой бум, урожаи получаем средненькие, до мировых не дотягиваем. И дело даже не в фальшивках и не в том, что сорто-испытаниями никто себя уже давно не утруждает. Просто каждый сорт пригоден для выращивания в своей местности и, завезенный за тысячи километров, не сможет реализовать свой потенциал.

Познавательно посмотреть, как дело обстоит за рубежом. Так в США всего шесть сортов картофеля. У нас почти на каждом огороде пересортица из двадцати.

Во всей Европе можно найти только парочку сортов баклажана, похожего на наш сорт Алмаз. Мы же выращиваем белые, полосатые, рябые, круглые, красные, коричневые… И помимо всего целую пачку гибридов, у большинства которых хорошо удается только ботва, а плодов мало.

За рубежом такую «экзотику» сажают лишь по заказам для ресторанов.

Никто не гонится за новыми сортами – предпочитают проверенные и хорошо известные. Приветствуется, когда селекционные центры выдают очень мало новинок. Каждую из них проверяют много лет и пускают в производство, только если они по комплексу признаков превзошли старые сорта.

Сортовую агротехнику никто не отменял. Если знать все особенности сорта и обеспечить ему необходимый уход, то урожаи получаются намного выше, чем от любой новинки.

Посмотрите на описание старых сортов: Кардинал, Страшенский, Плевен, Кодрянка… Как минимум несколько страниц, где подробно расписаны недостатки и особенности ухода. Прочитав такие ужасы, неопытные выбирают новинки, где описание ограничивается однимдвумя абзацами. Причем упор делается на размеры и вкус. Все остальное еще не известно. Впрочем, и описанные свойства тоже зачастую не соответствуют истине.

Поэтому не спешите отказываться от проверенных действительно ценных сортов. Не сажайте новинки на площади более 25% от своего сада или огорода. 3/4 участка всегда должны занимать известные, районированные в вашей местности, сорта. И лишь спустя 8-10 лет можно делать ставку на испытанный в ваших условиях «новый» сорт.


     04.09.2012     Просмотров: 1945  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость