Сколько початков может вырасти на кукурузе

Садоводы сетуют, что на современных сортах и гибридах кукурузы вырастает всего один-два початка. Некоторые считают, что раньше собирали минимум по четыре с каждого растения. Такую многообещающую цифру можно увидеть и в рекламе на некоторых пакетах с семенами.

На самом деле кукуруза может дать по 3-4 початка со стебля – если посадить ее пореже: 60х60 см. Нужно ее не загущать, бороться с сорняками, перед посевом внести по 100 кг навоза на каждую сотку. И поливать через каждые 7-10 дней. В общем, создать идеальные условия.

На обычном огороде или в поле по одному-два початка, а в среднем 1,5 на каждый стебель – это норма.

Хотя при Хрущеве в некоторых местах наблюдали необычное явление. Так, в Чувашии был засеянный кукурузой участок в несколько гектаров. Вымахала она до четырех метров, заходить в поле было страшно. Присылали даже специальную комиссию подсчитать урожай. Получалось очень много: по 4-5 початков с растения. Это по 1,5 кг с метра! В районе агрономам не поверили и послали еще одну комиссию, которая неделю перепроверяла и насчитала еще больше. Почему такое случилось – объяснить никто не смог.

А вот в Гане под фонарями у трасс собирают по восемь початков с растения и больше. Но там климат другой, да и рекорды – только под фонарями.

Вообще кукуруза – растение короткого дня, и поначалу поля у трасс давать урожай перестали, вместо початков наращивая огромную ботву. Ученые, которых призвали решить проблему, посоветовали чаще поливать посадки. И кукуруза перестала уходить в ботву, вместо этого выдавая огромные урожаи!

У нас такой метод не пройдет – климат другой. Не тропики.

А вот использовать другой хитрый прием можно. Раньше опытные кукурузоводы обрывали метелки у растений каждого второго ряда. И выбрасывали. Оставшихся вполне хватало для опыления всего поля. Зато обезглавленные растения дают больше початков и лучшего качества.

Хотя початки это еще не все. Часто початки наполовину пустые – череззерница. В свое время причину такого явления нашел знатный украинский кукурузовод Марк Озерный. Солнце, ветер и вода обходятся нередко с кукурузой весьма неделикатно. Чуть только распушится метелка, зацветут цветки – как пройдет дождь и смоет половину пыльцы. Или ветер унесет. Или солнце испечет. А бывает и так, что к тому моменту, когда распустятся женские цветки, метелки уже отцветут, и пыльцы нет. Осенью и собирать нечего. Початки полупустые.

Выход очень простой – немного кукурузы сеют на неделю позже основной. Резервный участок зацветет позже ровно настолько, чтобы дать нужную пыльцу во время ее дефицита. Способ простой, а позволяет собирать рекордные урожаи.

Это интересно!

Cкотоводы заметили странную особенность. Если свиней кормят желтым зерном кукурузы, получают в сутки полкилограмма привеса. Белым – в два раза меньше. Почему при одинаковом расходе корма такой разнобой? Оказалось, в желтой кукурузе много каротина. Он и позволяет удваивать привесы.


     04.06.2013     Просмотров: 62567  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость