Страховочный посев

Хотите получить гарантированный урожай свеклы? Есть для этого один способ: сейте ее в два срока! Как говорится, на всякий случай. Если погибнут весенние всходы, вас спасут повторные июньские посевы.

Мои опыты показали, что наибольший урожай дают те растения, которые прореживали, когда листья еще не появились, а развились только семядоли. Прореживать свеклу лучше в вечернее время после дождя или полива: из влажной почвы растение легко удаляется, а оставшиеся на грядке смогут за ночь окрепнуть.

Всходы можно и не выдергивать, а всего лишь прищипнуть на уровне почвы, при этом не происходит повреждение корневой системы остающихся растений.

Некоторые овощеводы при прореживании всходов удаленные растения пересаживают на другое место. Но следует иметь в виду, что нельзя пересаживать ростки сортов, имеющих удлиненный корнеплод. При пересадке неизбежно отрывается часть корешка, а это приводит к образованию сильно разветвленного корнеплода. А вот на форму и качество круглого корнеплода такая пересадка не влияет.

Свекла с удлиненным корнеплодом обладает рядом преимуществ: за ней легче ухаживать, удобнее хранить, и что особенно важно, ее корнеплоды накапливают меньше нитратов. К тому же чаще всего это одноростковые сорта, что очень удобно для овощеводов.

Но у них есть одна особенность. Так как у этих растений корнеплод погружен в почву лишь наполовину и растет не вширь, а в длину, грядку под них надо копать поглубже, не менее чем на 25 см.

При выращивании свеклы нельзя применять большие дозы азотных удобрений, особенно в последние четыре недели перед уборкой урожая, иначе корнеплоды будут с большим содержанием нитратов. Кроме того, от излишнего азота в почве внутри корнеплодов образуются пустоты.

Свекла хорошо отзывается на освежительные поливы, когда небольшим количеством воды орошают листья. Поэтому, если есть возможность, свекольные грядки надо поливать методом дождевания.

Если корнеплоды свеклы сильно выпирают из земли, их надо окучить. Лучше не давать перерастать свекле. Если корнеплод в диаметре больше 10 см, качество его ухудшается.

Тимофей АНТОНОВ


 Смотрите также 

Ботва лука и свеклы для удобрения земли 

А не посадить ли вам... свеколку? 

Август – вторая посевная 


     29.05.2013     Просмотров: 2327  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость