Сколько могут лежать семена без потери качества

Надо различать срок биологической годности семян и хозяйственной. Биологическая – определяется, когда из 100 семян взойдет хотя бы одно. Нам же интересно, чтобы взошло не менее половины, а лучше – 80%...

В нормальных условиях хранения рекордсменом будут семена портулака. Они сохраняют высокую всхожесть более 12 лет. А следом за ним идут бахчевые культуры. 6-8 лет нормальной всхожести они гарантируют.

Часто семена, продаваемые в магазинах, не всходят, поэтому у нас в ходу большое количество стимуляторов, способных оживить хоть какое-то количество просрочен ных семян.

Хотя бахчевые культуры оживить можно и обычным про греванием. У них после такой процедуры всхожесть повы шается на 20-30%, да и количество плодов на растениях увеличивается.

На многие культуры хорошо работают растворы стимуля торов, например Эпина, Гумата, Циркона и даже сок алоэ. Но это не главное – всхожесть растет, и параллельно снижается чувствительность растений к заморозкам, болезням, и др. по годным условиям.

А вот сок алоэ подходит не для всех культур. Известно, что благотворно он влияет на семена томатов, баклажанов, капустных культур и салата. И противопоказан – для обра ботки семян перца, лука, сельдерея и тыквенных культур.

Срок хранения семян Культура
12 лет Портулак
6-8 Арбуз, кабачки, патиссоны, цукини, дыни, тыквы, огурец, капуста листовая
5-7 Кукуруза сахарная, эндивий, эскариол
5-6 Горох, фасоль, бобы, кресс-салат
4-5 Практически все разновидности капусты, редис, редька, репа, свекла, спаржа, по мидоры, физалис, брокколи, брюква
3-5 Баклажаны, капусты пекинская, савой ская, брюссельская
3-4 Лук, кервель, перец, кориандр, горчица, морковь, шпинат, мангольд, душица, ба зилик
2-3 Укроп, салат, петрушка, тмин, щавель
1-2 Пастернак, сельдерей, чабер

     12.03.2013     Просмотров: 2985  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость