Ажурные бутоны цветной капусты

В странах Южной Европы цветную капусту выращивают почти круглый год – самые поздние сорта убирают в ноябре, раннюю капусту получают в теплицах. В принципе цветную капусту может вырастить каждый, кто всерьез за нее возьмется.

Первым делом

Прежде чем начать вы ращивать цветную капусту, нужно знать, что для нее предпочтительнее тяже лая почва, нежели легкая, потому что лучше удер живает влагу и питательные вещества. Цветная капуста предпочитает щелочную по чву кислой.

В щелочной почве цвет ная капуста менее под вержена такому опасному заболеванию как кила кре стоцветных. Чтобы этого не произошло, кислые почвы известкуют для повышения pH до уровня выше ней трального (7).

Просмотрите любой ка талог семян, и вы увидите большое количество ги бридов F1. Основным до стоинством их является выносливость и простота выращивания. Однако они все очень однородны, то есть созревают практиче ски одновременно. Это не всегда подходит простому дачнику. Поэтому сей те гибриды в небольших количе ствах и через некоторые проме жутки времени.

Для полноценного раз вития цветной капусте тре буется хорошо освещенное место. Поскольку капуста нуждается в большом ко личестве питательных ве ществ, перед посадкой в почву вносят минеральные удобрения или хорошо пере превший навоз.

Особенности посадки

Семена капусты высевают в лотки, затем рассаду пики руют в небольшие горшочки или в ящик с ячейками (кас сеты). Причиной слабого развития растений может быть недостаток влаги или питательных веществ.

Для посадки используют огородную землю, песок и перегной. Обязательно под кармливают жидким удобре нием. Растения, имеющие четыре-пять листов сине- зеленого цвета, готовы к пересадке в открытый грунт.

Если они приобретают крас ный или пурпурный оттенок, это значит, что растению не хватает питательных ве ществ. Впоследствии это может замедлить его развитие.

Цветной капусте требуется плодород ная почва и обиль ное увлажнение в процессе роста, осо бенно в летний пери од. Расстояние между растениями должно быть 45-60 см, между ряда ми – 60 см. Рассаду карли ковой (mini) цветной капусты обычно сажают на расстоя нии 15 см друг от друга.

Цветные трудности

Как и остальные виды ка пусты, цветная подвержена множеству заболеваний, к торые готовы свести на нет все ваши усилия. Птицы не прочь «закусить» нежными листочками только что вы саженной в грунт рассады.

Прожорливые листоеды (земляные блошки), полако мившись капустой, оставля ют дырки в листве, а порой могут и погубить молодые растения, повредив конус нарастания.

Белокрылки селятся на обратной стороне листьев, но значительных поврежде ний не наносят. Гусеницы капустной белянки активно поедают листву. Хорошей защитой для цветной ка пусты от этого вредителя может стать мелкоячеистая сетка. В качестве альтер нативы можно распылить инсектициды или применять травяные настои.

Муха капустная весен няя может стать еще одной проблемой – это насекомое откладывает яйца в почве вблизи стебля. Личинки мухи проникают в корни, останавливая рост расте ния. Инсектициды здесь не помогут. Можно лишь за стелить пространство во круг стебля нетканым ма териалом, чтобы не дать капустной мухе отложить яйца в почве. Помогут и «воротники» из нетканого материала, которые наде вают на стебли только что высаженной рассады.

Цветная капуста часто страдает от нехватки микро элементов – в особенности молибдена. В большинстве почв его достаточно, од нако на кислых почвах или на участках, где добавляют много органики, есть веро ятность, что растения недо получат этот микроэлемент. Это приводит к пятнистости листьев, остановке роста и нитевидности кончиков ли стьев. Помимо внесения это го микроэлемента проблему можно решить известкова нием кислой почвы.


     07.03.2013     Просмотров: 3829  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость