Семена: где лежали, как хранили…

Мало кто знает, что готовить семена к посеву на рассаду нужно в зависимости от условий хранения.

Наилучшими семенами считаются «свежие». Например, у помидоров это трехлетние. У огурцов в этом возрасте они уже дозрели и всхожесть еще высока. Потом идет снижение посевных качеств.

Но такие семена хороши только если их правильно хранили. В теплом помещении, или хорошенько высушив – в холодильнике.

Все остальные семена, «зимовавшие» на холоде перед посевом надо прогреть. Процесс прогревания начинают не раньше, чем за пять дней до посева.

Ведь если мы их «разогреем» и не посеем, то семена потеряют всхожесть. В прогревании ничего сложного нет. Достаточно на 2-3 часа поместить на батарею – подложив тряпки. Семенам хватит +300 С. Это значительно улучшит всхожесть, пробудив ростки и запустив нужные процессы в семенах. Поднимать температуру не стоит – они не любят перегревания.

Семена, пролежавшие более трех лет, нуждаются в более сильном «толчке». Их в течение 1-2 часов замачивают в стимуляторе роста (Эпин, Новосил и т.п.). Вместо промышленных стимуляторов можно использовать сок алоэ или каланхоэ.

Если нет гарантий, что семена получены от здоровых растений (свои семена, собранные в неблагоприятный год), тогда вместо стимуляторов лучше протравить их марганцовкой. Разводят темно-вишневый раствор и на 15 минут замачивают в нем семена, после чего тщательно промывают водой.

Есть и компромиссный вариант – семена можно частично протравить и частично простимулировать, если на сутки замочить в настое древесной воды. Готовится настой 2-3 суток, периодически помешивая, затем процеживается. После чего туда добавляют семена и настаивают их в течение суток. Особо старые семена держат в растворе дополнительные 4-5 часов.

Самое главное в процессе подготовки семян – не вдаваться в крайности, то есть ни в коем случае нельзя их пересушивать или чересчур усердно обрабатывать водными растворами.

 


     20.12.2011     Просмотров: 2125  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость