Схема посадки томатов и уход за ними

Мы вырастили хорошую здоровую  рассаду томатов и пришло время высаживать их в грунт. Я пересаживаю растения в не отапливаемую пленочную теплицу. Предварительно в телицу завезен и перепахан с землей перегной. На квадратный метр площади добавляю 3 ведра перегноя. Почва готова.

Схему посадки я использую следующую:  70-90 см междурядье, а между растениями 30 см. Можно высаживать спаренными рядами, между самими рядами 60 см, а между парами оставить дорожку 100 см. Рисунок  1.

Определились со способом высадки, наметили ряды и теперь подготовим  ямки, в которые высадим рассаду. Глубина ямки зависит от высоты вашего растения. Я прищипываю  нижние два листа, и ориентируюсь, чтобы при посадке в грунт в земле находилась не только корневая система, но и большая часть стебля. В последующем на стебле, помещенном в землю образуются дополнительные корни, и  растение будет сильным . В каждую лунку я насыпаю горсть перепревшего перегноя и 1 столовую ложку селитры аммиачной, перемешиваю и аккуратно вынув растение из стаканчика  опускаю в ямку  немного подсыпаю землей и  выливаю 3 л воды, затем подождав когда вода почти впиталась хорошо засыпаю при этом уплотняю  почву.

У меня высаживается в теплицу  600 кустов и я подбираю  разные сорта. А при высадке размещаю их так, чтобы они не мешали друг другу. В один ряд я высаживаю томаты одного сорта это облегчает уход за ними . Через  5-7 дней начинаю подвязку высокорослых сортов шпагатом к шпалере ( проволоке натянутой на высоте примерно 2 метра  вдоль рядов с растениями). Ее  натягиваем до высадки, чтобы не повреждать растения в дальнейшем. Шпагат привязываю под вторым листом свободной петлей,  чтобы по мере роста стебель не повреждался  и по мере роста растение обкручиваю вокруг шпагата очень осторожно, чтобы не повредить соцветия. Рисунок 2.

Высокорослые кусты формирую в два стебля  оставляю в дополнение к основному центральному стеблю один хорошо  развитый , для этого регулярно удаляю все пасынки, появившиеся до  5-6 кисти. Второй сформированный стебель так же подвязываю шпагатом к шпалере.  Когда  томаты начинают набирать массу я прищипываю все  листы, находящиеся под этим соцветием и  так поступаю и со следующими по мере созревания помидор. Во  время цветения надо  особенно следить за температурой  в теплице , она должна быть 20-25 градусов (при температуре 30 пыльца становится стерильной и завязи не будет). Для лучшего опыления я открываю окна, чтобы и температура  опускалась и было движения воздуха  или утром в 9-10 часов просто за проволоку легко встряхиваю и даже видно как  пыльца  ссыпается с цветка. Химические препараты для завязи не применяю, опыление происходит самостоятельно и успешно на кисти обычно в зависимости от сорта 5-6 помидоров.  Рисунок 3.

Через две недели после высадки подкармливаю растения, в междурядья перед поливом просыпаю перегноя из расчета на 10 кустов ведро и пускаю по ряду воду, происходит подкормка растения по мере полива.  Слежу, чтобы земля не пересыхала, полив произвожу  2 раза в неделю, на  2-3день рыхлю почву параллельно  выпалываю сорняки (это называется сухая поливка ) обеспечивая  поступление воздуха к корням и чистоту рядов. Если нет  перегноя можно произвести подкормку следующими удобрениями на 10 л воды 1о-15 г карбамида, 25-30 г суперфосфата, 10-15 г сернокислого калия (это  производится в период образования первой цветочной кисти для лучшего плодоношения ). Через 10-15 дней подкормку повторить увеличив дозу суперфосфата до  40 г. Или сделать это применив любое комплексное удобрение для овощных культур.

Чтобы растения  были здоровыми я уделяю большое внимание выращиванию рассады, в частности провожу обработку рассады , которую я выращиваю в теплице для летней  высадки и для  продажи излишков на рынке по схеме –

  1. обработка Каратэ   +    Абига-Пик  (развожу в одной емкости  с водой по схеме указанной на упаковке)
  2. обработка Конфидор   +  Оксихом
  3. обработка Каратэ  +  ОКСИХОМ
  4. обработка Конфидор   + Абиго-Пик

Суть в том, чтобы чередовать препараты от вредителей и  лечебные в основном медесодержащие, это я привела пример, вы можете брать другие  необходимые вам препараты. Взрослые растения обрабатываю так же не допуская появления заболевания и вредителей. Последнее время очень развелась белокрылка,  урожай может пострадать, ее появление надо предупреждать. Смесь ядохтмикатов с микроэлементами приносит более существенные и устойчивые результаты. За  20 дней до съема урожая обработки прекращаю.

Мне понравились   томаты  Бобкат, Валверин, Маунтана, Король-гигант (1Х)   Гибрид, Король  рынка это для теплицы. А для высадки в открытый грунт Яблонька России,  Белла   Роса, Дары Заволжья, Новичок, Победитель, Финиш – я думаю, что у каждого есть свои любимые сорта, буду рада  прочитать ваше мнение о моем подходе к делу. Удачи. Рисунок 4.

Как вырастить здоровую рассаду и увидеть на своем огороде именно те сорта которые возможно  не сможете купить на рынке, предлагаю перенять мой опыт по выращиванию рассады, о котором я описала в статье : «выращивание рассады»  опубликованной 24 ноября. Удачи вам, если будут вопросы с удовольствием отвечу.

 


     19.12.2011     Просмотров: 11780  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость