Селитра в помощь
Из-за панической боязни нитратов селитра и другие азотные удобрения попали в опалу. На самом же деле азот является основным элементом, обеспечивающим урожайность овощных культур.
Даже при достаточно большом содержании азота в почвах овощные растения в то же время могут испытывать его недостаток. Это объясняется тем, что большая часть почвенного азота находится в недоступном для растений состоянии.
Растения способны использовать только минеральный азот в аммонийной и нитратной форме. Нитратный азот почвой не поглощается, он легко доступен растениям, но в условиях избыточного увлажнения быстро вымывается из почвы, а при испарении воды поднимается близко к поверхности почвы, где из-за недостатка влаги он слабо поглощается растениями.
Азотные удобрения не только повышают урожай, но и улучшают его качество.
Положительный эффект от внесения азотных удобрений зависит от того, насколько обеспечены растения другими питательными элементами — фосфором и калием. Во многом эффективность применения азотных удобрений зависит от сроков и способов их внесения.
Нитратные удобрения — калиевая и кальциевая селитра — дают лучшие результаты для овощных растений с короткой вегетацией (зеленные культуры). Натриевая селитра, в состав которой, кроме нитратного азота, входит натрий, играет положительную роль при использовании для корнеплодных растений, а сульфат аммония, содержащий серу, — для сельдерея. Но в большинстве случаев наиболее ценной для овощных культур является аммиачная селитра, в которую входит аммиачный и нитратный азот.
Эффективным азотным удобрением является и мочевина, особенно в районах с большим количеством осадков и при некорневом использовании (подкормки опрыскиванием раствором мочевины).
По сравнению с другими удобрениями, азотные более подвижны в почве, поэтому для них важно правильно установить сроки и способы внесения. При внесении удобрений необходимо их равномерно распределить по поверхности почвы, а глубину заделки устанавливать в зависимости от влажности почвы и глубины залегания корней.
Для лучшего поглощения азота удобрения вносят в увлажненную, но не переувлажненную почву. Нитратные удобрения никогда не заделывают глубоко, особенно под зеленные культуры с близко расположенной к поверхности корневой системой.
Аммонийные удобрения под корнеплоды и картофель можно вносить под весеннюю перекопку или перепашку участка. Нормы внесения под ту или иную культуру зависят от способов внесения, плодородия почвы, предшествующей культуры, сопутствующих удобрений, обеспечения растений влагой.
Чем выше предполагается получить урожай и чем ниже плодородие почвы, тем больше надо внести удобрений, нужно только их разбить на небольшие порции (дозы). Если предшествующие культуры были бобовые или был внесен навоз, а также в засушливые годы удобрений вносят меньше.
По требовательнос ти к азоту овощные растения делятся на четыре группы:
I - очень требовательные: цветная капуста, ревень, брюссельская капуста, краснокочанная, белокочанная (поздняя), савойская капуста;
II - требовательные: китайская капуста, тыква, лук-порей, сельдерей, спаржа, белокочанная ранняя капуста;
III - среднетребовательные: листовая капуста, огурцы, кольраби, кочанный салат, ранняя морковь, редька, столовая свекла, шпинат, помидоры, лук репчатый;
IV - малотребовательные: фасоль, горох, редис, лук на перо.