Шпинат кладовая витаминов
Шпинат относится к ценным зеленным овощным растениям. Считается диетическим и целебным продуктом. В пищу используют крупные молодые листья с растений. Едят их в свежем и переработанном виде.
Шпинат выращивают и в защищенном, и в открытом грунте. Он холодостоек: семена прорастают при температуре 4°С, растения выдерживают заморозки до -8°С. Оптимальная температура для роста и развития шпината 15—18°С. Лучше выращивать шпинат ранней весной.
Шпинат светолюбив. Хорошо растет на богатых органическими веществами, обеспеченных влагой, некислых почвах. В почве должно быть достаточное количество азота в легкоусвояемой форме и фосфора, из микроэлементов особенно важно наличие бора. Если в почве не хватает влаги, то всходы появляются с запозданием и не дружно, а листья становятся грубыми, и растения преждевременно стрелкуются.
У шпината существует две формы: с гладкими соплодиями и с соплодиями, имеющими колючерогие придатки. В России культивируют сорта с гладкими соплодиями, листья у них пузырчатые или гладкие.
Нередко шпинат выращивают как уплотнитель среди других овощных культур или в междурядьях сада.
Высевать его надо понемногу, так как он отрастает быстро и посев можно повторить через 20—25 дней. У ранних сортов, таких, как Вирофле, Жирнолистный, листья достигают технической спелости за 25—35 дней от всходов, а у нового сорта Стоик — еще раньше. Использовать же молодые листья при прореживании можно уже через две недели.
В открытом грунте шпинат сеют под зиму или рано весной (в апреле), а также под осень (в августе).
Сеять можно сплошь, можно рядами, но при образовании настоящих листьев растения надо прореживать и использовать для еды. Норма высева семян от 1—1,5 до 4 г/м2. Уход прост: прополки, прореживания, рыхления, поливы. Использовать шпинат хорошо в свежем виде, делая из него разнообразные салаты и приправы. В домашних условиях его сушат на зиму.