Как правильно хранить картофель
Во время хранения картофель чаще всего портится из-за грибных инфекций, среди которых наиболее распространены фитофтороз и альтернариоз. Если возбудители фитофтороза, черной ножки поражают клубни еще в период роста, то фузариозная сухая и мокрая бактериальные гнили инфицируют их в основном во время уборки и при закладке на хранение.
Болезни начинают проявляться через два-три месяца после заражения. Порча урожая может быть и в случае, когда на хранение укладывают внешне здоровый материал.
Для защиты картофеля от скрытой инфекции, используют средства защиты растений. В зависимости от назначения картофеля применяют биологические или химические средства.
Биологические средства рекомендуются на посадках картофеля, предназначенного для еды и на корм скоту. Этот безопасный в экологическом отношении метод защиты заключается в регулярном опрыскивании и поливе растений под корень препаратами Алирин-Б и Гамаир, которые содержат почвенные сапрофитные микробы антагонисты. Они подавляют развитие фитопатогенных грибов и бактерий, снижают заселенность клубней инфекцией. Эти микробиологические средства также уменьшают потери сахаров, снижают накопление нитратов.
Чтобы микробиологические препараты во время хранения защищали клубни, необходимо заселить картофель свежей, активной партией антагонистов. С этой целью за две недели до уборки кусты проливают под корень раствором смеси препаратов (по 2 таблетки Алирина-Б и Гамаира на 50 л воды; на 10 кв.м).
Клубни без механических травм и внешних симптомов поражения раскладывают на пленке или мешковине и опрыскивают биологическими препаратами из расчета: 2-3 таблетки Гамаира+ 2-3 таблетки Алирина на 0,2—0,3 л воды на 10 кг картофеля. После чего вновь подсушивают картофель, затем снова укладывая в бурты или деревянные ящики. Картофель при таком способе защиты со храняется на 90%.
Биологическими препаратами перед уборкой и закладкой на хранение можно обрабатывать не только картофель, но и корнеплоды (морковь, репу, редьку, свеклу).
К посадочному материалу предъявляются повышенные требования (инфекция, сохранившаяся в клубнях, не только передается молодым растениям, но заражает почву и может привести к потере почти половины урожая), поэтому семенной картофель предпочтительнее обрабатывать химическими препаратами.
Клубни на хранении опрыскивают препаратом Максим из расчета 4 мл/100 мл воды на 20 кг клубней. Максим уничтожает инфекцию и образует на поверхности клубней защитную пленку, предотвращая развитие и распространение болезней.
Действие препарата продолжается и в период следующей вегетации: из обработанных семенных клубней вырастают здоровые растения, устойчивые к черной ножке и фитофторозу.