Фасоль вигна

Слышала я про фасоль Вигна или как ее называют коровий горох. Расскажите о ней поподробней, и растет ли она в Ростовской области?

Манедова С. Н.
Ростовская обл.


Вигна родом из Африки, но она прекрасно растет и севернее Ростовской области. Как и все бобовые, ценится за высокое содержание белков, жиров и углеводов, минеральных солей (кальция, железа и фосфора) и витаминов А, В, С.

Три культурные разновидности вигны  китайская, африканская и длинноплодная спаржевая. Раньше всех они освоили спаржевую вигну, у которой длинные зеленые бобы. Из этих бобов и готовят консервы, салаты. Для того чтобы обеспечить бобами вигны среднюю по численности семью, достаточно иметь 10—15 ее кустов.

Постепенно стали осваивать сорта вигны американской, китайской и даже польской селекции. Вигна требует много тепла. А при температуре ниже 0°С гибнут и всходы, и взрослые растения. Вигна предпочитает солнечные места, но хорошо переносит и затенение. Она жароустойчива, лучше всех бобовых переносит засуху, но при недостатке воды останавливает свой рост, и ее созревающие плоды быстро грубеют.

Может расти на любых почвах (супесчаных, суглинистых, черноземных). Семена в открытый грунт высевают в те же сроки, что и семена фасоли, когда почва на глубине 68 см прогреется до 13—15 °С, но только после того, как минует угроза возвращения заморозков.

По срокам вегетации сорта вигны делят на три группы: скороспелые (60—70 дней), среднеспелые (80—100 дней) и позднеспелые (более 150 дней). При посадке следует учесть, что слишком поздний срок посадки в пересохшую почву может привести к поздним и недружным всходам. А сами бобы просто не успеют вызреть. Вигна требует опоры, поэтому сажать ее лучше вдоль забора или шпалеры, можно выращивать вместе с кукурузой и другими высокостебельчатыми культурами.

Сеять вигну нужно с между рядьями 60—70 см, расстояние в ряду между растениями 80 см. На 10 м2 достаточно 30—40 г семян. Глубина их заделки 4—6 см. При благоприятных условиях всходы появляются на 10—12 день. За период выращивания посевы необходимо 2—3 раза прорыхлить, 3—4 раза (в зависимости от погодных условий) полить.

Созревать бобы начинают с нижней части растения. Собирают их, когда они становятся плотными и с хрустом ломаются. Вовремя собранные плоды нежные и сочные. Период созревания вигны очень растянут, поэтому урожай снимают по мере созревания, а на зерно берут только хорошо вызревшие плоды.

Белосемянные сорта вигны используются для приготовления супов, каш, пирожков. Незрелые бобы спаржевых (овощных) сортов используют в свежем виде, для замораживания и консервирования. Темносемянные сорта, содержащие много крахмала, идут на корм свиньям, крупному рогатому скоту и птице.


     05.02.2008     Просмотров: 4105  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость