Ведро помидоров с куста

Часто встречается реклама, мол, такой-то селекционер вывел новый гибрид или сорт и теперь собирает чудо-урожаи. Но хотелось бы напомнить, правильный выбор сорта — полдела. Ну скажите, чем плохи «Бычье сердце», «Титан розовый», «Космонавт Волков», а традиционные Волгоградские сорта? И их можно тоже собирать по ведру с куста, если соблюдать простые требования этой культуры. А если соблюдать еще такие вот десять приемов, то…

Выращиваем рассаду

Лучше сеять в отдельные горшочки. Если посеяли в ящик, то распикируйте прямо в грунт теплицы с расстоянием 15 см между растениями и укройте легким спанбондом. С наступлением тепла его убираем, а подросшие томаты прореживаем.

Формируем в стебель

Удаляем все пасынки раз в три дня и листья ниже первой кисти. Один корень должен работать на один стебель. Иначе силы будут уходить на образование массы стеблей и листьев, а не плодов.

Подвязываем

Как только кусты устанут держаться вертикально, их надо подвязать шнурами, концы которых закрепить на верхних жердинах. По мере роста стебель обкручиваем шнуром. Когда завяжутся плоды, тяжелые кисти нужно также подвязать, иначе заломы будут препятствовать наливу плодов. Под нижние кисти подложить до щечки, чтобы плоды не лежали на земле.

Ускоряем рост

Среднеспелые сорта, особенно сливовидных томатов, дают обильно цветущие кисти. Если отщипнуть лишние цветки, оставив первые пять-семь, а на крупноплодных  два-три, то оставленные вырастут быстрее.

Удаляем точку роста

Когда на стебле образуется пять кистей, удалить точку роста, оставив три листа над верхней. Вместо точки роста будут упорно появляться крепкие пасынки двойняшки, их надо регулярно выламывать. Все равно урожай от них не получить до конца лета.

Убиваем фтору

Во избежание фитофтороза всячески бороться с влажностью воздуха в теплице: проветривать днем, поливать только под корень, обрабатывать по первым признакам Ридомилом или Орданом.

Мульчируем

Замульчировать всю почву под кустами толстым слоем соломы или опилок.

Собираем плоды

Своевременно собирать плоды, особенно с нижних кистей. Пока плоды не имеют блеска они еще в стадии налива. Дозреют в ящиках и будут так же вкусны, как и покрасневшие на кустах.


     05.02.2008     Просмотров: 4224  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость