Ранние томаты, или мечта северного огородника

Сорта и агротехника определяют успех

Вот уже более 20 лет я занимаюсь разными растениями, собрал неплохую коллекцию для нашего Нечерноземья. Сейчас веду сортоиспытания несколь ких культур, в том числе томатов, отби раю лучшие сорта для нашего региона. Сорта из моей коллекции прекрасно родят как в Средней полосе, так и на Севере, даже в Якутии.

Успешное выращивание томатов в Нечерноземье – занятие непростое. Для того чтобы в нашей полосе урожай томатов созрел рано, нужно сажать только сверхранние и ранние север ные сорта с дружной отдачей урожая. Необходимо полностью обеспечить их питанием и, что немаловажно, выса живать растения хотя бы в пленочную тепличку, которая на месяц ускоряет созревание томатов.

Тепличка для ранних

Для получения ранних урожаев я ис пользую простейшую пленочную те плицу. Днем я ее открываю, а на ночь закрываю, так как томаты растут толь ко при температуре +18 С и выше, а у нас такая температура ночью бывает редко, обычно – от +7 до +12 С.

Почва, удобрения и обработки

Почвы в Нечерноземье обычно бед ны питанием. Поэтому весной под перекопку теплицы на 1 м2 нужно вне сти 15 кг перегнившего коровьего или конского навоза, 70100 г Борофоски, золу только от древесных лиственных пород деревьев.

В период цветения томатов нужно постоянно проветривать теплицу, об рабатывать препаратом Завязь, под кармливать удобрением Флорист бу тон, делать внекорневые подкормки жидким Идеалом.

Если на кустах появляются мелкие или уродливые плоды, то их нужно подкармливать Флорист бутоном и Сударушкой для томатов, при плохом завязывании плодов нужно применять удобрение МагБор.

По мере необходимости в течение лета нужно делать корневые и внекор невые подкормки. Сейчас появились водорастворимые удобрения типа Здравня и Агриколы, ими тоже можно подкармливать томаты согласно ин струкции и по мере необходимости.

Когда плоды краснеют...

Применение всего вышеперечислен ного на моих ранних сортах и дает без проблем дружное покраснение плодов на корню.

Если у когото из жителей Средней полосы России и Севера имеются проблемы с выращиванием томатов – я советую им завести только очень ранние сорта, такие имеются у меня. Применяя мои сорта и агротехнику, вы также сможете получить ранние тома ты без всяких проблем.

На этих снимках сфотографирована часть моей коллекции – то, что выра щиваю для себя. Все эти томаты вы росли и вызрели на корню, так как в моей коллекции собраны только хоро шие и очень хорошие сорта, которые подходят для нашей местности и для северных регионов. Лучше – я пока не видел.

Мои любимые сорта

Хочу описать наиболее перспектив ные сорта томатов, которые я испытал на своем участке. Эти сорта можно вы ращивать как в открытом грунте, так и под пленкой. Самыми ранними явля ются Лабрадор, ДанаК, Низкорос лый ранний1. Но у меня имеются и другие сорта, которые не уступают им по своим качествам, это:

Солнечный – низкорослый ранний сорт, не пасынкуется, плоды весом 70 г и более с урожайностью до 5 кг с куста и дружной отдачей урожая.

Желтая капля – раннего срока со зревания, плоды желтого цвета, весом до 80 г, не пасынкуется.

Ананасный – среднерослый, плоды желтого цвета, крупные и очень круп ные (до 400 г). Спелые плоды можно получить в начале июля.

Низкорослый Т. Отрадного – томат среднераннего срока созревания, пло ды красные, весом 70 г и более. Расте ние низкорослое (не более метра), не пасынкуется.

Низкорослый ТД – растение высо той не более метра, не пасынкуется, плоды весом 3060 г, среднего срока созревания.

Перцевидный – низкорослый, сред нераннего срока созревания, плоды розовые, не пасынкуется, урожай с куста более 4 кг, универсального на значения.

Розовый любительский – расте ние высокорослое, в открытом грунте плоды созревают в августе, плоды весом до 800 г, урожайность с куста более 7 кг.

Низкорослый крупноплодный. Растение высотой около метра, не па сынкуется, плоды красные, мясистые, весом до 600 г.

Но самый вкусный помидор на моем участке – это Розовый сахарный, на звание которого говорит само за себя. Это сорт высокорослый, формируется не более чем в 12 стебля, плоды розо вые, сахарные, весом до 800 г.

ДанаК – томат очень раннего срока созревания, растение низкорослое, не пасынкуется. Плоды красные, весом до 200 г. Урожайность до 5 кг с куста, при высоком уровне агротехники мо жет быть и больше.

Ранний1 – сорт раннего срока со зревания, низкорослый, не более ме тра высотой, не пасынкуется, плоды красные, весом 80 г и более, урожай ность с одного куста 5 кг и более.

Лабрадор – этот томат дает самые первые красные плоды уже с 18 июня. Куст низкорослый (45 см), не пасынку ется, плоды весом 45130 г.

Ранний70 – томат очень ранне го срока созревания, первые спелые плоды он также приносит в июне. Рас тение низкорослое, не пасынкуется, в условиях хорошей агротехники от всходов семян до созревания плодов проходит 70 дней. Для получения высо ких урожаев рекомендую выращивать этот сорт рассадным методом. Сорт Ранний70 превосходит Лабрадор по урожайности и величине плодов.

Финская вишня – сорт иностранной селекции, раннего срока созревания, плоды массой до 30 г, хорошего вкуса. Сорт низкорослый, высота растений до 40 см, не пасынкуется.

ФитоусК – это ранний сорт томата высотой до 90 см, не пасынкуется, пло ды весом до 100 г, урожайный.

Йоген – высота растений до 90 см, раннеспелый, не пасынкуется, плоды красного цвета, весом до 100 г.

Оранжевая прелесть – сорт средне раннего срока созревания, высокорос лый, плоды весом 200300 г оранжево го цвета и очень хорошего вкуса.

Александр БЕЛЯЕВ

Желающим огородникам могу по мочь в приобретении семян из моей коллекции. При запросе высылаю каталог. Пишите по адресу и присы лайте свои отзывы.

При переписке обязательно вложите чистый конверт с обрат ным адресом. Мой адрес: 241028 г. Брянск, ул. Нагорная, дом 22. Мой телефон: 8 961 106 17 46


     28.02.2013     Просмотров: 22986  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость