Декоративная кукуруза

Оригинальное украшение для огорода или бесполезное разочарование?

Что китайцу хорошо…

В Китае ежегодно проходит выставка достижений сельского хозяйства. Участвуют в ней и селекционеры. Так последние годы на выставке можно найти сорта декоративной кукурузы. Их уже немало – с красными зернами, с разноцветными, оранжево-желтыми и даже синими. Большинство же сортов с разноцветными – пестрыми.

Появились семена декоративной и у нас в магазинах: Кукуруза Земляничная – початки с красными остренькими зернами, напоминают по форме ягоду земляники, Пестрая лента – початки с разноцветными зернами и др.

Сразу стоит отметить, что декоративная кукуруза декоративна после полного созревания, и огород она совсем не украшает. Початки используют для составления зимних композиций, и зерна приобретают окраску лишь в полной спелости. Хотя говорят, что есть сорта с красивой окраской ботвы.

Можно и декоративную съесть

К слову сказать, в молочной спелости и декоративную кукурузу можно съесть. Конечно, на вкус она ничем не примечательна – сахарная намного лучше. Хотя есть и более декоративные сорта, например, кукуруза Земляничная с уж очень маленькими и оригинальными красными початками. Их есть неудобно – слишком мелкие. Но красота требует жертв. Впрочем, мы съедим и декоративную. Многие, попробовав Земляничную, хвалят ее за нежный вкус. По мне же сахарные гибриды намного слаще.

Несмотря на свою красоту, и они грядки не украшают – зерна укрыты кроющими листьями початка, и их не видно. После созревания их можно очистить и составлять композиции, но это уже будет украшение кухни, а не дачи.

Хозяйки в Китае и Америке украшают ими прихожие и кухни, чтобы удивить гостей. Хотя там немного другие сорта, не пестрые. Есть тонкие красивые початки с нежно-голубыми зернами, синими, синевато-зелеными, оранжевыми, розовыми – до черных, глубоких тонов и окрасок.

Это интересно!

Кукуруза пришла из Америки. Она была основной зерновой культурой индейцев майя. Они относились к ней с большим почтением. И была даже премия тому, кто найдет початок с нечетными зернами, искать который – напрасный труд. У кукурузы всегда в початках четное количество зерен.

Дело будущего

По большому счету действительно существуют сорта с красивыми початками, которые можно использовать для украшения интерьера, и сорта с красивой ботвой высотой до двух метров. Но у нас на рынке их пока не найти, а продается что-то в виде аналога обычной кукурузы, только с разноцветными зернами.

В Америке и Китае многие сорта действительно впечатляют своей красотой. Так что покупать и пробовать декоративную кукурузу стоит. Ведь цена у нее небольшая, и рано или поздно попадется действительно шедевр селекции, за который декоративную ценят не меньше сахарной.


     26.02.2013     Просмотров: 12396  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость