Протравливание семян, или «пьяные» семена взойдут только в августе
У нас бытует мнение, что марганцовка не помешает в любом случае. В действительности все не так просто. Импортные семена, как правило, все уже протравлены. Любые манипуляции с ними смоют ценный препарат, который мог бы защищать не только семена, но и всходы.
А вот свои семена или семена отечественного производства в погоне за «дешевизной» никто ничем не травит.
Чем же можно эту недоработку исправить? Оказывается, протравителей полно и на кухне: уксус, марганцовка, перекись водорода, хлорная известь и даже раствор этилового спирта.
Некоторые умельцы для гарантии обрабатывают семена всеми растворами подряд. Идея хорошая, вот только так убивается все живое, в том числе и сами семена. А спирт для протравливания лучше не использовать. Дело в том, что 70% раствором спирта семена обеззараживают в лабораторных условиях, где специалисты точно отмеряют дозировку и отсчитывают время для каждой культуры. Иначе он может растворить некоторые слои оболочки семян, а, кроме того, сам по себе является «тормозом» развития зародыша. Немного не уследили, и ваши семена «опьянеют» и будут всходить аж до самого августа.
Не все просто и с очень популярной марганцовкой. Использовать слабо-розовый раствор нет смысла: он ничего не убьет. Его, действительно, применяют, но для другой цели: в таких концентрациях марганцовка имеет стимулирующий эффект. То есть, ускоряется прорастание.
Убить грибки, гнили и вредные бактерии может только темно-вишневый раствор (1%, то есть 1 г марганцовки на 100 мл воды).
Как бы то ни было, какой бы протравитель вы не выбрали, нужно выдерживать точно дозировку и время обработки.
Дезинфекцию семян проводят либо стаканчиках (отдельный стаканчик для каждого наименования), либо помещают их в небольшие пакетики из кальки или папиросной бумаги, в которых иглой прокалывают 20-30 отверстий.
Пакетики помещают в стакан или банку и заливают одним из следующих дезинфицирующих растворов:
Ни в коем случае нельзя использовать смеси этих растворов или чередовать их.