Приготовление яда для колорадских жуков
Необходимо собрать полную литровую банку взрослых колорадских жуков.
Взять емкость на 20 л, высыпать туда всех жуков и залить водой, емкость закрыть. Жуки помрут, но будут еще плавать на поверхности воды. Со временем они начнут постепенно опускаться на дно. После того как все жуки опустятся на дно, подождите неделю. Через неделю яд будет готов. Но в этой пропорции он получится сильно концентрированным.
Применив его неразбавленным, вы рискуете пожечь картофель. Поэтому отлейте немного яда в три поллитровые банки и разбавьте его в каждой банке по-разному: в первой пополам (1:1), во второй (1:2), в третьей (1:3).
Затем опрыскайте по несколько кустов картофеля из каждой банки. Через сутки проверьте опрысканные кусты – и увидите, какая концентрация подходит для вашего сорта картофеля.
Нами яд применялся свежеприготовленным. Что происходит с ним при длительном хранении: усиливается он или ослабевает – мы не испытывали.
Антонина Пшеничная
Комментарий агронома
Действительно, настой колорадского ядовит. Не случайно в Европе у колорадского нет естественных врагов. Жуки и личинки в случае опасности и так – для профилактики – выделяют ядовитое вещество. Поэтому их есть могут только цезарки, фазаны и куропатки, в желудках которых присутствует фермент, нейтрализующий яд. Кстати, из-за этого яда и другие вредители не едят кусты картофеля, заселенные колорадским.
А вообще предварительно испытывать разные концентрации препаратов на отдельных кустах очень полезно и при приготовлении настоев из трав. Ведьсодержание алкалоида в растениях различное, и дозировку подобрать можно только экспериментальным путем. Если слабый настой – вредителя не убьете. А слишком сильный – сожжете растения.