Семена на киселе
Расскажу об одном очень удобном способе посева семян.
Дружные всходы получаются, если сажать семена с помощью киселя. Прежде всего это касается семян моркови. Сначала я обеззараживаю и замачиваю их на трое суток в настое древесной золы. За это время семена набухают и впитывают микроэлементы. Отдельно из картофельного крахмала готовлю кисель и протираю его через сито.
Чтобы не было комочков, добавляю два процента (от объема киселя) любого жидкого удобрения и развожу водой до консистенции жидкой сметаны. Кисель переливаю в прозрачную пластиковую бутылку. Высыпаю туда же подготовленные семена, закрываю пробкой, в которую вставлена прозрачная трубочка (см. фото). Смастерить такой дозатор нетрудно.
В пластмассовой крышке горячим гвоздем или сверлом диаметром, равным наружному диаметру трубки, надо сделать отверстие. Для этого – разогреть один конец трубки до размягчения и шляпкой гвоздя развальцевать, подготовленную трубку вставить в пробку. Перед посевом встряхнуть бутылку, чтобы семена равномерно распределились в киселе.
На грядке делаю борозды, поливаю водой и выдавливаю кисель, размещая семена по дну борозды. Трубка и бутылка прозрачные, поэтому контролировать количество семян в каждой порции легко. Крахмал впитывается в землю, обеспечивая хороший контакт семян с почвой. Затем засыпаю борозду песком или мульчей. Можно накрыть пленкой. Такой способ подходит для посадки любых мелких семян. Удачи!
Людмила АКУН