Посейте рожь
Рожь растет в промежутке между двумя огородными сезонами (осень-зима-весна), когда ни одна овощная культура не в состоянии продуктивно развиваться. За это время рожь наращивает массу корней, пронизывает ими почву, рыхлит землю, а весной, как только почва оттает и чуть-чуть прогреется, начинает отрастать и быстро наращивать зеленую массу.
Она не дает жизни возбудителям болезней и вредителям овощных культур, которые обычно сохраняются в почве и растительных остатках. Эта культура очень агрессивна, не допустит, чтобы на ее площади росли еще какие-нибудь растения. Она способна подавить развитие не только однолетних сорняков, но и многолетних, таких как пырей, осот, лютик, способных захватить весь огород.
Ранней весной рожь растет очень быстро, накапливая зеленую массу, которую уже в марте-апреле (на юге) можно заделывать в почву в качестве зеленого удобрения. При этом на грядке с заделанной рожью очень хорошо растут картофель, огурцы, томаты, тыквы и кабачки. И все-таки, почему в качестве промежуточной культуры землевладельцам рекомендуют именно озимую рожь, а не более распространенную озимую пшеницу?Для этого есть две основные причины. Во-первых, рожь менее требовательна к условиям выращивания. Во-вторых, только рожь обладает уникальными фитосанитарными свойствами - очищает участок от сорняков и снижает численность всякого рода паразитов, покушающихся на урожай овощей.
Единственный недостаток озимой ржи как промежуточной культуры состоит в том, что она слишком иссушает почву. Поэтому участок после возделывания ржи требует дополнительных поливов.
Если вас замучили сорные растения и ваш участок нуждается в посевах ржи, не затягивайте с ее посадкой. Начните с планирования участка. Сеять рожь желательно на участке, который вы намечаете под поздновысаживаемые культуры (тыквенные, картофель, перец, томаты, позднюю капусту), чтобы в следующем году у нее было достаточно времени для формирования зеленой массы.
Чтобы посеять рожь, грядки (на которых, к примеру, росли лук и чеснок, ранние картофель и капуста, огурцы и кабачки) перекапывают или поверхностно разбрасывают с последующей заделкой на небольшую глубину (2-5 см). Формировать грядку необязательно.
На этом осенние заботы с посевом ржи практически заканчиваются.
Оптимальный срок заделки озимой ржи на зеленое удобрение - фаза колошения, когда молодые нежные колосья только появляются из последнего листа. В это время она формирует наибольшее количество нежной зеленой, богатой питательными веществами массы, которая быстро разложится и накормит овощные культуры.
И еще несколько советов: учитывая оптимальные сроки заделки ржи на зеленое удобрение, запомните, что своевременная подготовка участка очень важна. Заделывайте озимую рожь в почву за 2 недели до посадки основной культуры. За это время перекопанная почва осядет, зеленая масса немного перепреет, в почве размножатся дождевые черви - и в результате всех этих процессов будут созданы хорошие условия для овощных культур.
Кстати, озимую рожь можно сеять не только после рано убираемых культур (лук, чеснок, ранние капуста и картофель), но и после более поздних (картофель, горох, фасоль, кабачок, тыква, морковь и др.).
И еще, если затрудняетесь со своевременным посевом, то знайте, что при позднем посеве она все же зимует гораздо лучше, чем при раннем. Почву под рожь готовят с учетом биологических особенностей той культуры, которую запланировали посадить на этом участке в следующем году. Если нужна органика, вносите. Если нужно снизить кислотность, внесите нужное количество извести. Только не забывайте, что семена должны быть тщательно заделаны в почву, чтобы не привлекать птиц, которые могут их просто склевать.
После посева все работы на ржаной грядке откладывают до весны. А уж по весне понадобится как можно раньше заставить рожь начать отрастать и быстрее расти. Боронование граблями, поверхностное рыхление междурядий — все это поможет ей быстрее нарастить зеленую массу.
Дальше рожь может расти 3-4 недели вполне самостоятельно, без вашего участия. Затем ее надо сжать, порубить лопатой и перекопать грядку. И как уже говорилось, через полторы-две недели можно будет высаживать основную культуру.