Посейте рожь

Рожь растет в промежутке между двумя огородными сезонами  (осень-зима-весна), когда ни одна овощная культура не в состоянии продуктивно развиваться. За это время рожь наращивает массу корней, пронизывает  ими  почву,  рыхлит землю, а весной, как только почва оттает и чуть-чуть прогреется, начинает отрастать и быстро наращивать зеленую массу.

Посейте рожь

Она  не  дает жизни  возбудителям  болезней  и  вредителям овощных  культур,  которые обычно  сохраняются  в  почве и  растительных  остатках.  Эта культура  очень  агрессивна,  не допустит, чтобы на ее площади росли  еще  какие-нибудь  растения.  Она  способна  подавить развитие не только однолетних сорняков, но и многолетних, таких как пырей, осот, лютик, способных захватить весь огород.

Ранней  весной  рожь  растет очень быстро, накапливая зеленую массу, которую уже в марте-апреле  (на  юге)  можно заделывать в почву в качестве зеленого удобрения. При этом на грядке с заделанной рожью очень  хорошо  растут  картофель, огурцы, томаты, тыквы и кабачки. И  все-таки,  почему  в  качестве промежуточной культуры землевладельцам  рекомендуют  именно озимую рожь, а не более распространенную озимую пшеницу?Для этого есть две основные причины.  Во-первых,  рожь  менее  требовательна  к  условиям выращивания. Во-вторых, только рожь обладает уникальными фитосанитарными  свойствами -  очищает  участок  от  сорняков и снижает численность всякого рода паразитов, покушающихся на урожай овощей.

Единственный  недостаток  озимой  ржи  как  промежуточной  культуры  состоит в  том,  что  она  слишком  иссушает  почву.  Поэтому  участок  после  возделывания ржи  требует  дополнительных поливов.

Если вас замучили сорные растения  и  ваш  участок  нуждается в  посевах  ржи,  не  затягивайте  с ее посадкой. Начните  с планирования  участка. Сеять  рожь желательно  на  участке,  который  вы намечаете под поздновысаживаемые культуры (тыквенные, картофель, перец, томаты, позднюю капусту), чтобы в следующем году у нее было достаточно времени для формирования зеленой массы.

Чтобы посеять рожь, грядки (на  которых,  к  примеру,  росли лук и чеснок, ранние картофель и  капуста,  огурцы  и  кабачки) перекапывают или поверхностно  разбрасывают  с  последующей  заделкой  на  небольшую глубину  (2-5 см). Формировать грядку необязательно.

На  этом  осенние  заботы  с посевом  ржи  практически  заканчиваются.

Оптимальный  срок  заделки озимой ржи на зеленое удобрение  -  фаза  колошения,  когда молодые нежные колосья только  появляются  из  последнего листа. В это время она формирует  наибольшее  количество нежной зеленой, богатой питательными  веществами  массы, которая  быстро  разложится  и накормит овощные культуры.

И еще несколько советов: учитывая  оптимальные  сроки заделки ржи на зеленое удобрение,  запомните,  что  своевременная  подготовка  участка очень важна. Заделывайте озимую рожь в почву за 2 недели до  посадки  основной  культуры. За это время перекопанная почва  осядет,  зеленая  масса немного  перепреет,  в  почве размножатся  дождевые  черви - и в результате всех этих процессов будут созданы хорошие условия для овощных культур.

Кстати, озимую рожь можно сеять не только после рано убираемых  культур  (лук,  чеснок, ранние  капуста  и  картофель), но и после более поздних (картофель, горох, фасоль, кабачок, тыква, морковь и др.).

И  еще,  если  затрудняетесь со  своевременным  посевом,  то знайте,  что  при  позднем  посеве она все же зимует гораздо лучше, чем при раннем. Почву под рожь готовят  с  учетом биологических особенностей той культуры, которую запланировали посадить на этом  участке  в  следующем  году. Если  нужна  органика,  вносите. Если нужно снизить кислотность, внесите  нужное  количество  извести.  Только  не  забывайте,  что семена должны быть  тщательно заделаны в почву, чтобы не привлекать  птиц,  которые  могут  их просто склевать.

После посева все работы на ржаной  грядке  откладывают до весны. А  уж по весне понадобится как можно раньше заставить рожь начать отрастать и быстрее расти. Боронование граблями,  поверхностное  рыхление  междурядий  —  все  это поможет ей быстрее нарастить зеленую массу.

Дальше рожь может расти 3-4 недели вполне самостоятельно, без  вашего  участия.  Затем  ее надо  сжать,  порубить  лопатой и перекопать грядку. И как уже говорилось,  через  полторы-две недели  можно  будет  высаживать основную культуру.


     14.10.2008     Просмотров: 23615  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость