Работы в октябре
Не дожидаясь серьезного похолодания, убирают теплолюбивые тыквенные. Срезают тыквы, кабачки, патиссоны с плодоножкой - так они лучше хранятся. Их, подержав денек на солнышке, раскладывают на полки в прохладном сарае.
Особенно аккуратно обращайтесь с вызревшими тыквами. Определить спелость можно по кожуре: она блестит, не проминается при нажатии, цвет и рисунок соответствуют сорту, плодоножка усохла. Тыквы без царапин и вмятин хорошо лежат до весны.
Сбор корнеплодов начинают со свеклы. Копают вилами, сразу же обрезают ботву по плечики корнеплода, обсушивают 2-3 часа на участке, а с попавших под дождь обтирают землю ветошью. Досыхать убирают под крышу. Последними копают корневой сельдерей и петрушку, способные наращивать корнеплод и в прохладную погоду.
Поздний картофель убирают в два приема - вначале ботву, а через 5-7 дней клубни. Затем укладывают на временное хранение в сарай не менее чем на три недели. Перед «уходом в подполье» - в октябре - картофель перебирают, выбрасывая заболевший. Семенной может лежать на свету. Можно хранить клубни под навесом, уложив на деревянный настил невысоким, до 40 см, буртом и накрыв сеном.
Позднюю белокочанную капусту убирать еще рано, даже если заблестели макушки у налившихся кочанов. У таких растений нужно ослабить ростовые процессы, подрезав лопатой корни с двух сторон или повернув кочерыгу руками.
На грядках с листовой зеленью (салат, шпинат, сельдерей) приподнимают и неплотно связывают листья. Тогда частый дождь не бьет и не грязнит листочки, а внутри «букетов» они становятся более нежными и вкусными. Подсохший под навесом чеснок пора сложить туда, где сухо и тепло.
Под пленочной крышей всегда сухо. В ненастный день найдется работа в теплице. Часть тепличной площади отдают цветной капусте. Пересаживают с грядки с комом земли растения с головками. Под крышей головки увеличатся в 2–3 раза, а главное, остаются плотными и не темнеют. Также хорошо дорастает в теплице кочанный салат.
С отмеченных заранее сортовых растений перца и баклажана снимают семенные плоды. Перец становится красным, оранжевым, желтым, а баклажан светлеет, приобретая серо-зеленый, серожелтый, желто-бурый цвет кожуры и кремовый - мякоти.
Не только семена, но и землю для будущих посевов желательно готовить с осени. Многие болезни и вредители зимуют в растительных остатках, укрываются в верхнем слое почвы. Убрав урожай, отнесите ботву в компостную кучу, поврежденную сожгите.
Из освободившихся теплиц удалите не только растительные остатки, но и верхний (3-4 см) слой земли. Теплицу - и покрытие (стекло, пленку), и конструкцию опрыскивают раствором медного купороса (100 г на 10 л воды) или настоем хлорной извести: 400 г в 10 л воды настаивают 5–6 часов, процеживают, осторожно сливая с осадка.