Обычные овощи в необычном цвете

На что только не способен наш человек! Вырастить на своем участке редчайшую экзотическую культуру, да еще и получить с нее хороший урожай - запросто! Сейчас появился особый вид экзотики – необычный цвет овощей.

Белый-белый… огурец

Благодаря  своим  исключительным  вкусовым  качествам белые  огурцы  во  всем  мире считаются  наиболее  деликатесными.

Белые огурцы

Выращивают  несколько  сортов белых огурцов: китайские Три белых листка, Ин Лян №5, Белая  красота,  а  также  американский  сорт  White  wonder и итальянский Белый средней длины, наши гибриды - Белый ангел F1.

Белые огурцы мало чем отличаются от настоящего  зеленого огурца.  Плоды  этого  растения пузырчатые,  длиной  до  20-25 см. В молодом возрасте светлозеленые, а в зрелости приобретают снежно-белый цвет.

Формировать  белые  огурцы не нужно, так как они плодоносят как на центральном стебле, так и на боковых побегах. Особенность  этих  сортов  в  том, что они более морозостойки и теневыносливы,  чем  обычные огурцы. Белые огурцы способны  выдерживать  температуру до +45°С, а плодоносят  до самых заморозков.

Грунт  для  белых  огурцов подготавливают  так  же,  как  и для  любых  других.  Рассаду готовить  не  следует,  семена высеиваются  прямо  в  грунт. Созревание  начинается  через 30-35 дней после того, как взошли всходы.

Уход  за  китайским  овощем минимальный.  Подкармливают  перегноем  или  перебродившим  куриным  пометом, внося их под корень.

Белые  огурцы  очень  стойкие к болезням и вредителям, не  требуют  опрыскивания. Их почти не поражает тля.

Этот  замечательный  овощ можно  с  успехом выращивать даже в Подмосковье.

Несиненькие синенькие

Хотя мы привыкли  к темнофиолетовым сортам баклажанов,  существует много  других сортов.  Белые  баклажаны большей  частью  используются  в  испанской  кухне,  а  в Азии  популярны  маленькие зеленые  баклажаны,  которые хорошо идут в карри. Бывают пальчиковые  баклажаны  -  их хорошо разрезать кружочками для  приготовления  на  барбекю. Про  китайские баклажаны и  вовсе  молчу  -  они  больше похожи на огурцы, чем на баклажаны.

Белые баклажаны

Сорта  с фиолетовыми  плодами  баклажанов  менее  распространены  в  мире.  Сейчас можно  встретить  плоды  в  полосочку, в пятнах или крапинку всех оттенков фиолетового цвета. Одни длинные и тонкие, другие - маленькие и круглые, всего  радужного  спектра, включая  розовый,  желтый, оранжевый,  зеленый  и  белый цвета.

Яйцевидный  Баклажан  - первые разновидности баклажана, привезенные в колонии, были  совсем  не  большими и  не  фиолетовыми.  Самый старый  известный  сорт  «Олд вайт эггрлант»  был  завезен в  Англию  примерно  в  1500 гг.  Маленькие  белые  плоды и  сейчас  стали  интересной новинкой  для  выращивания. После созревания они приобретают ярко-желтый цвет.

У  нас  известен  более  продолговатый сорт «Каспер», который рано созревает и имеет мягкий грибной вкус.

Баклажан Хенсель - у него продолговатые  плоды,  которые растут по нескольку штук в  пучке.  У  этого  сорта  очень мало семян, и само растение достаточно компактно для выращивания в теплицах и контейнерах.

Сорт  «Роза  Бьянка»,  полный  белый  и  бледно-лиловый полосатый  плод  стал  чем-то вроде  символа  традиционного огородника.  Но  имеются  трудности его выращивания в более холодных местностях. Известен своим  невероятно  деликатным без горечи вкусом.

Сорт баклажанов «Роза Бьянка»

Другой  любитель  жары  - «Виолетта  ди  Фирензи»,  с большими  полными  бледнолиловыми  плодами  с  белыми полосами,  чуть  менее  сладок при выращивании в более холодном климате.

Сорт Калиопе имеет форму изумительного маленького овала  с  белыми  и  лиловыми полосами.  Этот  сорт  хорошо себя показывает даже при выращивании  в  холодном  климате  и  наиболее  ароматен, если  его  собирают  молодым (5 см) или полностью созревшим (7,5-10 см).

Если вы предпочитаете традиционный  баклажан  грушевидной формы,  и  ваш  огород находится  на  границе  благоприятного  для  баклажанов климата,  вы можете  попробовать  сорт  Твинкл.  Овальные плоды  лучше  всего  собирать незрелыми  (при  длине  до  5 см),  поэтому  вам  не  нужен длительный  сезон  созревания. Меньше в размерах, чем Хенсель,  растение  вырастает только до 60 см в высоту.

Кермит  –  это  гибрид  тайского  круглого  баклажана.  У него маленькие круглые плоды, имеющие диаметр только 4 см. На фото  можно  увидеть  белозеленую  окраску  плодов.  Их можно есть даже  свежими или после кулинарной обработки.

Баклажан  Туркиш  Оранж

Это  растения  с  красными  и оранжевыми  плодами.  Плоды  мягче,  больше  похожи  на помидор,  и  плоды  достигают только 5 см в диаметре. Говорили,  что  они  горчат  больше но  доказательств  этому  нет — проверьте сами.

Черная картошка

Одной  из  следующих «жертв»  селекционеров  станет картошка. Велика вероятность, что наши внуки никогда не  попробуют  нежное  картофельное пюре или хрустящую жареную  картошечку,  а  будут есть  ее  в  сыром  виде,  нарезая  в  салат  клубни… фиолетового цвета.

Озабоченность  проблемой здоровой  пищи  породила  сильнейшее  желание  превратить картошку  в  сугубо  диетический продукт.  Всем  известно:  картофель содержит много крахмала. Любимые  нами  рассыпчатые клубни - как раз с неустойчивым «не диетическим» крахмалом.

Погоня  за  диетичностью меняет не только степень рассыпчатости  картошки,  но  и ее… цвет. И к привычным нам белым  клубням  прибавились ярко-желтые,  оранжевые, красные  и  даже фиолетовые. Их лучше есть сырыми, нарезая в салат.

К  счастью,  приобрести  их пока  нельзя  –  селекционеры с  ними  еще  работают.  А  вот фиолетовый  мутант  уже  вовсю  выращивается — «Фиолетовая орхидея-3». Он имеет глубокий фиолетовый цвет.


     07.10.2008     Просмотров: 5489  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость