Обычные овощи в необычном цвете
На что только не способен наш человек! Вырастить на своем участке редчайшую экзотическую культуру, да еще и получить с нее хороший урожай - запросто! Сейчас появился особый вид экзотики – необычный цвет овощей.
Белый-белый… огурец
Благодаря своим исключительным вкусовым качествам белые огурцы во всем мире считаются наиболее деликатесными.
Выращивают несколько сортов белых огурцов: китайские Три белых листка, Ин Лян №5, Белая красота, а также американский сорт White wonder и итальянский Белый средней длины, наши гибриды - Белый ангел F1.
Белые огурцы мало чем отличаются от настоящего зеленого огурца. Плоды этого растения пузырчатые, длиной до 20-25 см. В молодом возрасте светлозеленые, а в зрелости приобретают снежно-белый цвет.
Формировать белые огурцы не нужно, так как они плодоносят как на центральном стебле, так и на боковых побегах. Особенность этих сортов в том, что они более морозостойки и теневыносливы, чем обычные огурцы. Белые огурцы способны выдерживать температуру до +45°С, а плодоносят до самых заморозков.
Грунт для белых огурцов подготавливают так же, как и для любых других. Рассаду готовить не следует, семена высеиваются прямо в грунт. Созревание начинается через 30-35 дней после того, как взошли всходы.
Уход за китайским овощем минимальный. Подкармливают перегноем или перебродившим куриным пометом, внося их под корень.
Белые огурцы очень стойкие к болезням и вредителям, не требуют опрыскивания. Их почти не поражает тля.
Этот замечательный овощ можно с успехом выращивать даже в Подмосковье.
Несиненькие синенькие
Хотя мы привыкли к темнофиолетовым сортам баклажанов, существует много других сортов. Белые баклажаны большей частью используются в испанской кухне, а в Азии популярны маленькие зеленые баклажаны, которые хорошо идут в карри. Бывают пальчиковые баклажаны - их хорошо разрезать кружочками для приготовления на барбекю. Про китайские баклажаны и вовсе молчу - они больше похожи на огурцы, чем на баклажаны.
Сорта с фиолетовыми плодами баклажанов менее распространены в мире. Сейчас можно встретить плоды в полосочку, в пятнах или крапинку всех оттенков фиолетового цвета. Одни длинные и тонкие, другие - маленькие и круглые, всего радужного спектра, включая розовый, желтый, оранжевый, зеленый и белый цвета.
Яйцевидный Баклажан - первые разновидности баклажана, привезенные в колонии, были совсем не большими и не фиолетовыми. Самый старый известный сорт «Олд вайт эггрлант» был завезен в Англию примерно в 1500 гг. Маленькие белые плоды и сейчас стали интересной новинкой для выращивания. После созревания они приобретают ярко-желтый цвет.
У нас известен более продолговатый сорт «Каспер», который рано созревает и имеет мягкий грибной вкус.
Баклажан Хенсель - у него продолговатые плоды, которые растут по нескольку штук в пучке. У этого сорта очень мало семян, и само растение достаточно компактно для выращивания в теплицах и контейнерах.
Сорт «Роза Бьянка», полный белый и бледно-лиловый полосатый плод стал чем-то вроде символа традиционного огородника. Но имеются трудности его выращивания в более холодных местностях. Известен своим невероятно деликатным без горечи вкусом.
Другой любитель жары - «Виолетта ди Фирензи», с большими полными бледнолиловыми плодами с белыми полосами, чуть менее сладок при выращивании в более холодном климате.
Сорт Калиопе имеет форму изумительного маленького овала с белыми и лиловыми полосами. Этот сорт хорошо себя показывает даже при выращивании в холодном климате и наиболее ароматен, если его собирают молодым (5 см) или полностью созревшим (7,5-10 см).
Если вы предпочитаете традиционный баклажан грушевидной формы, и ваш огород находится на границе благоприятного для баклажанов климата, вы можете попробовать сорт Твинкл. Овальные плоды лучше всего собирать незрелыми (при длине до 5 см), поэтому вам не нужен длительный сезон созревания. Меньше в размерах, чем Хенсель, растение вырастает только до 60 см в высоту.
Кермит – это гибрид тайского круглого баклажана. У него маленькие круглые плоды, имеющие диаметр только 4 см. На фото можно увидеть белозеленую окраску плодов. Их можно есть даже свежими или после кулинарной обработки.
Баклажан Туркиш Оранж
Это растения с красными и оранжевыми плодами. Плоды мягче, больше похожи на помидор, и плоды достигают только 5 см в диаметре. Говорили, что они горчат больше но доказательств этому нет — проверьте сами.
Черная картошка
Одной из следующих «жертв» селекционеров станет картошка. Велика вероятность, что наши внуки никогда не попробуют нежное картофельное пюре или хрустящую жареную картошечку, а будут есть ее в сыром виде, нарезая в салат клубни… фиолетового цвета.
Озабоченность проблемой здоровой пищи породила сильнейшее желание превратить картошку в сугубо диетический продукт. Всем известно: картофель содержит много крахмала. Любимые нами рассыпчатые клубни - как раз с неустойчивым «не диетическим» крахмалом.
Погоня за диетичностью меняет не только степень рассыпчатости картошки, но и ее… цвет. И к привычным нам белым клубням прибавились ярко-желтые, оранжевые, красные и даже фиолетовые. Их лучше есть сырыми, нарезая в салат.
К счастью, приобрести их пока нельзя – селекционеры с ними еще работают. А вот фиолетовый мутант уже вовсю выращивается — «Фиолетовая орхидея-3». Он имеет глубокий фиолетовый цвет.